avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что делать с ЮКОСом?
avderin
За рубежом начались аресты российского имущества. В исполнение судебных решений по искам акционеров ЮКОСа.
Мне кажется, для российского руководства самым простым и выгодным решением будет просто вернуть ЮКОС прежним владельцам. И закрыть дело.
Конечно, акционеры могут подавать иски о возмещении ещё и морального ущерба, ещё и процентов за неполученную прибыль… И много чего можно в эти иски навписывать. Но они взрослые люди – и прекрасно понимают, что суд и адвокаты требуют очень больших денег. Что судиться по этим вопросам можно и 20 и 30 лет. А кто знает, сколько кому ещё осталось времени топтать землю. Так что – думаю, с той стороной вполне можно договориться просто о возврате активов.
Считаю, что Россия с  этого ничего не потеряет, а только приобретёт. Насколько я знаю, под бестолковым чиновничьим руководством скважины, перегонные заводы и нефтепроводы становятся всё менее и менее прибыльными. А ЮКОС Ходорковского был реально очень эффективно и рационально организованным бизнесом. Подозреваю, что через несколько лет Ходорковский сможет с тех же предприятий платить налогов в казну в разы больше , чем достаётся сегодня государству с этих активов в качестве их хозяина.  Если не умеешь управлять производством – отдай его тому, кто реально умеет. Тем более, продать эти активы невозможно. Их никто не купит. А управлять их работой само государство не может, не умеет - и делает это плохо.
Ну, и ещё государство избавляется от всяких судебных заморочек и проблем. Которые, кроме того, что ведут к прямым потерям, влекут ещё за собой в десятки раз большие потери косвенные. От того, что парализуют деятельность многих фирм и просто распугивают потенциальных инвесторов.

  • 1
Забудьте, для России уготовили один путь - быть расчленённой на куски, большей частью из которых, будет владеть Китай. Для этого "путина" и ставили. Лакей с "блеском" выполнил свою "работу" и пожил хорошо за счёт умирающей страны.
Всё "крымнаши", новороссии, загнувшиеся Абхазии и Приднестровье - уколы ботокса в старые морщины больного человека.

Кто уготовил то?

Уготовили голоса в голове комментатора)

Да ничего не будут делать. Небезызвестная фирма "Нога" долго долго искала имущество РФ за рубежом и в итоге нашла только здание торгпредства в Швеции.
Разве что акционерам ЮКОСа компенсацию присужденную ЕСПЧ заплатят.

Я не помню деталей, но с Ногой договорились. Там кто-то из друзей Путина выкупил с большим дисконтом (потому что ноговцы понимали, что судиться можно много много лет) те долги. И государство погасило их уже ему. Так что прецедент есть.

Договорились на гораздо меньшую сумму.

Здесь, возможно, кончится тем же самым. Но я бы не стал платить денег, а отдал бы компанию. Под чиновничьим управлением она плохо работает. В конце концов, воровать-то можно и из уплаченных ею налогов. Так что - на самом верху никто ничего не потеряет. Ну, тысячи чиновников останутся без хлебного места. Их устроят в какие-то местные органы власти - и они всё равно будут сосать свою долю взяток с тех же трубопроводов и нефтеперегонных заводов.

Компанию не отдадут. Это будет равнозначно признанию Путина в том, что он её политически мотивированно распотрошил. А понты для Путина дороже денег.

К сожалению, это так. Но тоже, возможно, до каких-то пределов.

>>Насколько я знаю, под бестолковым...

Ваши познания несколько отличаются от реальной ситуации.

>>парализуют деятельность многих фирм

Каких фирм, если речь идёт о государственных активах?

Государственных фирм или фирм с участие государства.

ГУПов на Западе насколько помню нет, а к фирмам с участием государства эта тема отношения не имеет. Там ещё много кто участвует.

По разборкам с Ногой был арестован даже российский парусник с сотней студентов-курсантов, который участвовал в каком-то мероприятии по приглашению.

Так это ж была федеральная собственность, а не компании с опосредованной долей государства с цепочкой собственников через несколько оффшоров и кучей других акционеров или участников. Пытаться там что-то арестовать это просто издевательство над основами гражданского права. Уж не говоря о том, что эти телодвижения, так скажем, обуславливают риски для энергобезопасности ЕС.


Вернуть ЮКОС Ходорковскому значит признать на весь мир, что Путин не прав. Вряд ли Путин согласится на это, слишком он самолюбив

К сожалению, так. Но есть ещё окружение, которое денежные убытки могут волновать больше, чем амбиции.

Edited at 2015-07-12 05:12 pm (UTC)

Окружение не вякнет, иначе займет место Ходорковского в Краснокаменске

  • 1
?

Log in

No account? Create an account