avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Айзеншпис. Одноразовые и многоразовые люди.
avderin

Прочитал мемуары покойного Юрия Айзеншписа «Зажигающий звёзды». Один из пионеров и создателей российского шоу-бизнеса три раза парился на нарах за валюту и спекуляцию, провёл на зоне треть жизни – 17 лет. При этом был читающим, думающим, прекрасно разбирающимся в музыке человеком. Да и на зоне работал в основном по институтской специальности – инженером-экономистом.

Людей можно делить на чёрных и белых, лысых и лохматых, толстых и тонких, но за достаточно долгую жизнь я обнаружил ещё один человеческий параметр. Обычно не замечаемый большинством. Люди бывают одноразовые и бывают многоразовые. Вообще как-то барахтаются в жизни, а не плывут по течению, единицы. Один из 10 или 20. Но при этом иногда они попадают в такие ситуации… Из которых с трудом выносят ноги. И, обжёгшись на воде, бывает, всю оставшуюся жизнь даже подходить к ней уже боятся. Я встречал таких пуганных, сломленных людей.


Когда при Хрущёве после 20 съезда начали реабилитировать жертв политических репрессий, в Москву, другие большие города стали возвращаться люди, которые до своей посадки занимали порой очень большие посты. Те из них, кто ещё был способен работать, становились, в лучшем случае, начальниками  жилконтор. Понятно, что их должности уже были заняты… Но не только… Это были сломленные, часто уже сильно пьющие люди. От былого запала, натиска, харизмы… в них не осталось и следа. Годы лагерей и тюрем сделали своё дело. Кто-то из наших военначальников вспоминал, как маршал Мерецков, посидевший перед войной (ещё генералом) в застенках НКВД, жаловался, что ему достаточно увидеть голубой околыш фуражки какого-нибудь энкаведешного сержанта – так у него от страха сразу начинают подкашиваться ноги. Слишком хорошо запомнилось маршалу, как били его эти сержанты в тюрьме.

Добиться выдающихся результатов, подняться над своим окружением даже один раз – и то сложно. Но, упав после этого с многочисленными травмами к подножию горы, подниматься на вершину снова и снова – сложнее в десятки раз.

Умение не гнуться, не ломаться, противостоять судьбе и окружающим – редкий дар. У Юрия Айзеншписа он был. Я – человек другой судьбы, других взглядов на жизнь, но такие вещи я всегда замечаю, ценю и уважаю. Он был многоразовым. Таких останавливает только смерть.

И ещё один интересный момент. Айзеншпис пишет, что никогда не скрывал, что он еврей (да и как скрыть с таким носом), но, с другой стороны, ему это еврейство никогда и не мешало. Мол, знакомые жаловались, что их из-за национальности не берут на работу в КГБ – так лично он туда никогда не рвался. А во всех остальных ситуациях – ну, никогда, никогда не ощущал он себя жертвой антисемитизма.

С одной стороны – высказывание одного конкретного человека – это всего лишь его личное мнение. Моё личное мнение – антисемитизм был. Даже на официальном уровне. Были, например, институты, куда евреев не брали. Хотя при этом большая часть профессуры в них могла быть еврейской. Просто ректору звонили из горкома партии и говорили, вот у вас в институте много евреев – есть мнение, что вам больше не следует их принимать. Или могли сказать об этом на каком-нибудь закрытом совещании (никаких бумажных приказов!). Всем было понятно, что инициатива исходит вовсе не из местного отдела образования, что им точно так же позвонили из ЦК… И евреев в этот институт больше не принимали. Всеми правдами и неправдами заваливали на экзаменах. Зачастую другие евреи. Предполагая, что такого студента всё равно отчислят, а заодно могут найти повод выгнать и того, кто принял у него экзамен. Я заканчивал физматшколу. Евреи у нас составляли половину класса – поэтому я в курсе…

С другой стороны – я понимаю Айзеншписа. Он был сильный человек. А сильные люди умудряются иногда не замечать таких мелочей. Слабому человеку, не сумевшему поступить в институт, сдать кандминимум, стать мастером спорта, получить какую-то должность… просто удобно говорить и считать, что он пролетел мимо кассы лишь потому, что он не русский. А китаец, грузин, еврей… Сильные люди не ищут таких оправданий. Они идут, готовятся – и следующий раз сдают экзамен лучше всех, или прыгают выше остальных на 10 сантиметров, или делают какую-то операцию, которую кроме них вообще в мире никто ещё не делал… И все забывают про их национальность.

В сегодняшней России (я имею в виду не всю РФ, а именно регионы, населённые русскими) сильнейшие антикавказские настроения. Такое же отношение к мигрантам из Средней Азии. Посмотрите список российских олигархов. Чеченцы Байсаров и Джабраилов, горский еврей Исмаилов, азербайжанец  Агаларов, узбек Усманов… и так далее. Чувствуют ли они себя представителями второсортной обижаемой нации, общаясь с русскими министрами и губернаторами? Думаю, нет. Национализм обычно цветёт самым пышным цветом  внизу, среди бедных и обозлённых, тех, которым не хватает на водку и сигареты. Те же, у которых личные яхты и самолёты, обычно прекрасно меж собой договариваются и уживаются. Независимо от национальности. Если уж отслеживать причинно-следственные связи, то, собственно, отчасти и благодаря этому, то есть – умению договариваться, они летают на собственных самолётах, а не клянчат мелочь на пиво перед мухосранским сельпо. Умение договариваться – важная составляющая почти любого успеха.

Если кто-то скажет, что за плечами кавказских олигархов стоит поддерживающая их кавказская мафия – я не буду спорить. В большей или меньшей мере эти люди друг с другом связаны. Но есть ведь ещё и русская мафия! Которая вовсе не рвётся защищать русских обывателей от оборзевших кавказских бандюков, а вместо этого предпочитает мирно договариваться с ними, как эффективнее и полнее вместе обирать российских лохов. Эти люди всегда ставили свой карман выше любой национальной идеи. Они интернационалисты. А национализм – это кредо выкинутых на обочину жизни неудачников. Которым и гордиться, и козырять-то по жизни, обычно, кроме своей национальности, абсолютно нечем. Грустно, когда от полного безрыбья человек начинает ставить себе в заслугу собственную национальность. Доставшуюся ему без всяких усилий – как цвет глаз или форма ушей.




  • 1
Согласен полностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account