avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Война на соседней улице.
avderin


Грозные стражи Центрального рынка на улице Яффо. Вы не смотрите, что вид у них до поры-времени безобидный, пистолеты у девушек настоящие и патроны в них вовсе не холостые...

После моих заметок об Иерусалиме одна женщина написала, мол, очень хочу съездить в Израиль, но останавливает страх перед войной.
Я вспомнил, как в Москве в 1993-м году танки расстреливали Белый дом. Как это отразилось на жизни остального города? Никак. Уже за первой-второй линией окружавших здание Верховного Совета домов шла обычная жизнь. Работали магазины, офисы, ходили автобусы…
Примерно в то же время в Москве объявился один мой знакомый художник – оказалось, он поехал в Ливан (какой-то местный богач заказал ему несколько портретов) и застрял там на три года.
-- Так там же война? – удивляюсь я.
-- Ну и чего? -- невозмутимо отвечает он. Ну, стреляют то там, то здесь. Ну, мужики с автоматами ходят – вместо зонтиков. Город поделен между разными партиями и военными группировками. К этому быстро привыкаешь. А так всё отлично. Кафешки, кинотеатры работают, в бутиках последние коллекции Гуччи-Версаччи висят… Дома покрашены, витрины сверкают. На рынках и в магазинах горы фруктов, мяса, рыбы, восточных сладостей – чего только пожелаешь.
Это у вас в Москве война! Дома облупленные, везде грязь, мусор, разруха, автобусы старые, коптящие, окна немытые, магазины пустые. Нигде ничего не купишь. За всем надо бегать, всё надо искать. Меня именно от этого пробирает ощущение войны. Будто попал в какой-то фронтовой город. А в Бейруте… сидишь вечером в кафе… Живая музыка играет. Вокруг люди гуляют, улыбаются друг другу, здороваются, заходят в заполненные товаром магазины… Уж лучше такая война, как у них, чем такой мир, как у нас.
В Израиле война чувствуется по солдатам с автоматами и обилию штатских с пистолетом на боку. На входах в торговые центры стоят рамки, реагирующие на металл и охранники, производящие досмотр.
Сами израильтяне давно уже стали фаталистами. Говорите, на голову может упасть палестинская ракета? Может. Но, с другой стороны, вполне возможно, вероятность погибнуть в Израиле от такой ракеты статистически даже ниже, чем быть в Москве убитым выброшенной из окна пустой водочной бутылкой. Знакомого парня в Москве молча ударил ножом какой-то пьяный дядька. Которого он первый раз в жизни видел. Метил в сердце, пацан успел увернуться – и врачи зашивали потом насквозь пробитую руку. Обдолбанный наркоман зарезал в самом центре столицы подругу моей дочери – воспитательницу детского сада, мать двоих детей. В Израиле преступления, связанные с насилием, большая редкость. Об этом и израильтяне говорят, и во всех путеводителях пишут. Молоденькие девочки в одиночку спокойно возвращаются ночью домой – не боясь, что их ограбят или изнасилуют.
В тех же путеводителях не советуют только в позднее время без нужды ходить в арабские кварталы. Кстати такие же советы есть и в любом путеводителе по Парижу – где тоже есть свои арабские кварталы.
В районе арабского автовокзала граница между Восточным и Западным Иерусалимом проходит прямо посреди оживлённой улицы. По еврейской стороне улицы идут толпы иностранных туристов. На арабской, через дорогу, видны только арабы. Однажды в Старом городе я сделал несколько шагов вглубь арабского квартала. В нос ударил помойный запах, меня тут же окружила толпа грязных детей. Они дёргали за одежду, требовали денег, кривлялись. В десяти шагах от нас сидели рядком на лавочке какие-то тётки – их матери и бабушки – и с ленивым любопытством наблюдали за происходящим. Вместо того, чтобы взять хворостину и разогнать это стадо позорящих свой народ и своих родителей малолетних бабуинов.
У меня нет никаких национальных предрассудков. Я хорошо отношусь к вменяемым нормальным людям любых наций, рас и религий. Но жизненный опыт подсказывает, что на призыв цыганок рассказать мне моё будущее, надо однозначно посылать их, куда подальше. Я не занимаюсь антиарабской пропагандой, я просто рассказываю, что видел. Думаю, где-нибудь в глубинке занятые повседневным трудом арабские крестьяне производят гораздо более приятное впечатление, чем маргинализированные обитатели границы между востоком и западом. Сами жить, работать, зарабатывать, как западные люди, они ещё не научились (самое страшное и обидное, что и не рвутся учиться), но при этом постоянно норовят на халяву урвать что-то от своих богатых соседей. Стырить, отобрать, выпросить…



Солдат на входе в Старый город.



На побывку едет молодой моряк...



Досмотр перед входом в торговый центр на Мамилле.



А это КПП перед Стеной плача. Всех входящих прозванивают, все сумки осматривают.

  • 1
Да не чувствуется здесь никакой войны. Бомбы с неба не падают. К вооруженным людям обоего пола и тому что тут в каждом магазине охранник на входе сумки обыскивает и металоискатель стоит привыкли и внимания не обращают - часть национального пейзажа. Ну задерживает немного процесс входа очередь создает - не страшно... Что переодически подозрительный предмет находят оцепляют подход к месту и взрывают (например какой-то растяпа забыл сумку)тоже все привикли никто не пугается. Про последний настоящий взрыв когда подозрительный предмет бомбой оказался я слышала год назад там на автобусной остановке женщина погибла... Хотя может еще что-то после этого было но по крайней-мере я не слышала.
Ашкелон бомбят периодически но там тоже жизнь идет магазины кафе работают люди гуляют... Только ночами сирена воет а так жизнь не останавливается. Тоже все привыкли что убить скорее всего не убьют а поспать не дадут. Там железный купол защищает... я по крайней мере разрушеных домов не видела.
Вот там наверно война чувствуется...

А вобще если А-шем захочет то война - не война - кирпич на голову и в мирное время упасть может. Нет случайностей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account