avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
И ещё раз о беженцах.
avderin
Когда закончилась Вторая мировая война, оказалось, что на территории Японии находится 2 миллиона этнических корейцев. Корея была японской колонией 35 лет – с 1910 по 1945 год. Одни корейцы ехали в Японию учиться, другие – работать, многие потом перетаскивали в метрополию свои семьи.
Из двух Корей первой дипломатические отношения с Японией установила КНДР. При том, что японцы неохотно предоставляли корейцам своё гражданство, корейцы стали массово получать северокорейские паспорта. Занималась японскими корейцами Ассоциация северокорейских граждан в Японии (АСГЯ). Дальше цитирую http://www.livejournal.com/magazine/918169.html
«До середины 1960-х годов Ассоциация пользовалось огромной популярностью среди корейцев Японии, однако в последующие годы ее влияние пошло на спад. На это повлияло несколько факторов. В первую очередь, это, конечно, экономический рост Южной Кореи, которая быстро обогнала Север и стала более привлекательной «родиной» (тем более, что большинство корейцев Японии были родом из южной, а не северной Кореи). Во-вторых, поскольку Север и Юг не признают друг друга, любой гражданин КНДР имеет право получить гражданство Юга в любой момент, и многие члены АСГЯ так и поступали. С точки зрения южнокорейского права, такие корейцы считались беженцами с Севера, даже если они всю жизнь прожили в Токио — наверное, это самый экзотический тип беженца, который ни разу в жизни не был ни в той стране, откуда он бежал, ни в той стране, куда он бежал.»

?

Log in

No account? Create an account