avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О демократах и демократии.
avderin
Несколько лет назад читал мемуары начальника внешней разведки НКВД-МГБ Павла Судоплатова. О его встречах с лидером курдов Мустафой Барзани. После разгрома иранцами Мехабадской республики Барзани с несколькими тысячами своих бойцов и членов их семей вынужден был пробиваться на территорию поддерживавшего их Советского Союза. Вернуться на родину, в Ирак, они тогда не могли.
И вот ЦК КПСС поручил Судоплатову разобраться, что же делать с этими «беженцами».  Судоплатов донёс до Барзани, что советское руководство поддерживает их справедливую борьбу. Но для борьбы в нужном формате им не хватает партии. Которая как раз и должна стать руководящей и направляющей силой этой борьбы. А назвать её можно, скажем, Демократическая партия Курдистана.
Мудрый Барзани не стал спорить – и вскоре пригласил Судоплатова на заседание ЦК недавно созданной Демократической партии. Судоплатов пришёл раньше всех – и его проводили к Барзани. Они о чём-то переговорили, а потом пришла пора впускать в зал собравшихся в приёмной членов ЦК Демократической партии. Как только распахнули дверь, весь ЦК упал на колени и его члены на четвереньках поползли целовать сапоги своего недавно избранного генерального секретаря.

  • 1
Кроме этой просоветской партии у курдов по советскому же образцу был сделан и "комсомол" при этой партии.
В первой половине 80-х годов главный комсомолец курдов- учился в одном их киевских ВУЗов под именем Саид Фарадж.

Как было по нему понятно, особо со сдачей вступительных экзаменов он не заморачивался, просто в институт пришли люди из КГБ и сказали- вот этот человек будет учиться вот тут.
Парень относился к учебе кое-как. Видно по нему было, что он уверен в своей безнаказанности в смысле отсутствия боязни быть отчисленным за прогулы и.т.д.
Саид был болезненным (что-то с кровью), что привело к тому, что и по этой причине тоже пропускал много занятий и в результате в Киеве и умер.
Сокурсники Саида узнали о том, с кем они учились только случайно. Уже на поминках.
Когда уже подвыпившие курды начали рассказывать - какого выдающегося руководителя они похоронили.
Могила на обычном киевском кладбище была изнутри выложена кирпичом, цинковый гроб, сверху плита.
Чтобы когда их партия при помощи СССР победит и возглавит независимое курдское государство, то всех похороненных на чужбине в СССР деятелей верхушки этой курдской партии перевезут в Курдистан и там перезахоронят в мемориале героев ( они планировали у себя сделать аналог кладбища в кремлевской стене позади Мавзолея).
Осталась у Саиду в Киеве вдова из местных с тогда малолетним сыном.

Edited at 2015-07-05 07:01 pm (UTC)

Род Барзани был родом местных родо-племенных царьков. И надо было крепко не дружить с головой, чтобы на базе этого общества устраивать балаган с какой-то "демократической" партией.


Барзани как раз дружил с головой и поэтому для Москвы он разыгрывал театр с "демократической" партией. Иначе ему бы ни денег не дали, ни всего остального.
Нахрена Москве был нужен племенной вождь?
Если бы я тогда знал то, что знаю сегодня, то поспрашивал бы у этого студента курда много чего.
Но и тогда мне было ясно, что СССР руководит не только на словах, но и обучает и вооружает их.
И не только их. Был знаком и с людьми из Латинской Америки которые "окзывались" в СССР нелегально.

То, что Барзани был умный человек, у меня не вызывает сомнения. Но те, кто затеял этот балаган...Так же не понимаю, зачем был нужен штурм дворца Амина в Афгане. С участием сотен советских спецназовцев. Одна ракета - и на месте дворца стояли бы руины. Иностранцы всё равно не поверили, что дворец штурмовал афганский царандой, а советским людям можно было рассказывать, что угодно. Взорвали ракету - а в газете Правда написали бы, что дворец разнесло в хлочья взрывом балоннов с газом на кухне. Советские читатели схавали бы и это.

Поймите причину и после этого будете понимать следствия (производные).

Зачем нужен был СССР (не идеальный утопический " коммунизм", а то, что реально было).
Анекдот :
Брежневские времмена.
В Одессу приходит белый пароход, из него выходит весь из себя старик американец (бывший одессит который после 1917 году с понял чем это всё закончится и чухнул в Америку.
Приехал на старости лет посмотреть на родные места.
Ходит обвешанный фотоаппаратами задрав голову, вспоминает молоджость, и вдруг, проваливается в яму полную гавна.
(ассенизаторы делали ремонт канализации, ушли на обед и забыли закрыть крышку люка).

Кругом собирается толпа.
Старичок, весь в гавне, возмущается:

-Я конечно понимаю, шо ремонт делать таки надо, но вы хотя бы могли здесь вокруг натянуть шнурочок и повесить красные флажочки? Шобы люди обходили это место?

Тут из толпы подает голос такой же старый одессит, но который никуда не уехал в 1917 году, а так всю жизнь и прожил в СССР:

-Ха, его не предупредили... тоже мне цаца... он ещё хочет красные флажочки вокруг каждой дырки с гавном шобы были...
А ты, когда ещё подплывал к этой стране, с моря, издалека, один большой красный флаг над всем городом видел????!!!

Душевный анекдот

Про главную причину вы поняли.
А мелкие флажочки, спецназ в Кабуле, - вплоть до сегодняшней войны в Украине - это всё следствия...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account