avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
«По просьбе трудящихся».
avderin
В Советском Союзе инфляцию никто не считал. Но деньги всё равно обесценивались, а цены росли.
Определялись они не директорами магазинов и не производителями товаров – а устанавливались и менялись постановлениями Совета Министров СССР. Причём, каждое повышение цен мотивировалось всегда одной и той же причиной. Цены повышались не просто так, а «по просьбе трудящихся».
Цены на спиртное повышали потому, что трудящиеся устали от пьяниц – и просят поднять расценки: в этом году на водку, в следующем – на вина, потом – на коньяки, дальше – на пиво… И снова – по второму кругу, третьему, четвёртому… Цены на хлеб росли из-за возмущения трудящихся тем, что их соседи постоянно выбрасывают недоеденные булочки или скармливают их скоту. Цены на сигареты – потому, что, чем меньше курева – тем больше здоровья. Перед этим в газетах публиковали массу читательских писем на эту тему. И все уже знали, что нас ожидает.
Цены на мороженое повысили потому, что неудобно, когда какое-то мороженое стоит, скажем, 12 или 17 копеек. Таких монет ведь нет. И продавцу приходится тратить время на поиски сдачи. Создавая при этом очередь. Поэтому – будет 15 и 20.
Так что всё в той стране делалось «по просьбе трудящихся». И льготы отменяли, и расценки понижали, и какие-то выплаты прекращали… исключительно «по просьбе трудящихся».

  • 1
"По просьбе трудящихся" и пострашнее вещи творились.

Те времена я, слава богу, не застал. Родился позднее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account