avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Холмы Иерусалима.
avderin


В Иерусалиме трудно найти ровное место. И идёшь всё время – либо вверх, либо вниз. Бесконечное чередование каменистых холмов и поросших редколесьем долин между ними. Строят на холмах. А из-за незастроенных долин город, имеющий 800 тысяч жителей, занимает несообразную своему населению обширную территорию. Из-за этого, да ещё из-за спиралями поднимающихся к вершинам холмов дорог, маршруты автобусов получаются длинными и долгими. Автобусов ходит много, но конкретный номер можно ждать и полчаса, и больше. Говорят в интернете есть их расписание… Если бы я ещё знал иврит.
Города на холмах или горных склонах всегда интереснее, живописнее равнинных. Кривой-косой холм при всём желании не застроишь одинаковыми типовухами. Каждая стройплощадка уникальна и волей-неволей к ней приходится приспосабливаться. Ещё один плюс – много квартир с прекрасными панорамными видами из окна. Ну, а минус – все любят ходить под горку, но любителей карабкаться вверх мало.







Старый город -- это бесконечные лестницы и лестнички.



Лестница в квартале Ямин Моше. Сбоку от лестницы -- пандус для колясок. Чтобы коляска не разгонялась, через равные промежутки скат пандуса имеет сделанные из того же камня выступающие валики.







Дневной и вечерний вид на Масличную гору со стороны Старого города. Вся гора усеяна мелкими рядами одинаковых зубчиков -- это 150 тысяч надгробий. Кладбищу более двух тысяч лет.



Дома и минарет арабского Иерусалима.





Лестница в Долине ада -- так называлась ложбина, по которой проходил фронт между Израилем и Иорданией.



Вид города от здания Верховного суда.



Дорожная развязка в районе центрального автовокзала.





Улица Царя Давида.







На верхнем снимке в долине -- брошенная арабская деревня. На нижнем снимке -- она же крупным планом. Хозяева бросили свои дома в 1967 году, во время наступления израильтян.
Обратно жителей не пустили. Продать дома они не могут -- израильтяне не дают им виз. Но дома официально числятся за ними. Так что любую самодеятельность в отношении этих строений полиция пресекает. Когда пройдёт какой-то срок (кажется, 50 лет) дома признают бесхозными -- после этого государство (или город?) может продать эти дома новым владельцам. Или продать, сдать в аренду землю под застройку.













Улица Канфей Нешарим -- переводится "Крылья орлов". Раньше здесь был военный аэродром. Выстроенная вдоль взлётной полосы едва ли не единственная широкая и прямая улица Иерусалима.



Застройка Арнофа.



Дома в Арнофе. Вход в дом возможен и с верхней террасы, и с нижней. Поэтому даже сложно иногда сказать, на каком этаже находится квартира. Если зайти с верхней улицы, она будет, скажем, на третьем, а с нижней -- на восьмом. На своих балконах-террасах люди иногда устраивают целые висячие сады в духе царицы Семирамиды.


  • 1
вблизи красиво всё очень, а вот панорамы....подкачали. архитекторы при планировании развертку забывают делать...:))

Иерусалим отличается от всего остального Израиля. У них есть городской закон, что все постройки в городе должны облицовываться иерусалимским камнем. Видимо, здесь стоял и вопрос о самобытности и о сохранении рабочих мест в каменоломнях. Иерусалимский камень похож на инкерманский известняк. Только последний светлее и теплее по цвету. Из-за того, что все дома облицованы одинаково, издалека всё сливается. А вообще, при том, сколько в мире знаменитых художников и архитекторов - евреев, израильтяне - не особые эстеты. Мало красиво одетых людей (нет традиций этим заморачиваться), постройки интересные стали появляться только в последние десятилетия. Но сейчас процесс пошёл.

вот молодцы про указ насчет иерусалимского камня! если бы в москве (и других городах) издали такое насчет кирпича и дерева - глядишь, и архитектура была бы поинтереснее, и лицо города сохранили бы. Но это уже другая тема...

На первом снимке - таки одинаковые типовухи. Город, где я бы не хотел жить. Хотя всё интересно, спасибо.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account