avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Взрывается не только взрывчатка.
avderin
На Тайване в аквапарке произошёл взрыв. Более 500 человек получили ожоги, около 200 находятся в критическом состоянии. Люди пока ещё живы, но из-за большой площади ожогов многие из них умрут в ближайшие дни. Ожоги – это такая штука… Вроде человек в сознании, всё понимает, соображает, возможно, сам ходит, ест, но если площадь поражения большая – он, скорее всего, обречён.
Я как-то столкнулся со смертью человека от синяков. На него упал шкаф. Но ничего не сломал. Внутренние органы не были задеты. Мужик даже в больницу не пошёл. Продолжал заниматься своими делами. Эка невидаль – синяк. Только синяков было много. Через несколько дней они пожелтели, поднялась температура – стало плохо. В больнице его подключили к искусственной почке – но и это не спасло. Он умер от интоксикации – организм отравили и убили продукты распада этих самых синяков. Собственно, когда они желтеют – это и есть их распад, обратная трансформация в нормальную ткань.
На Тайване проходил Цветочный фестиваль – и все бросали друг в друга дырявые пакетики с разноцветными порошками. Рассыпающиеся красители создавали в воздухе красивые цветные облака. Все вокруг были розовые, серебристые, зелёные… – и очень довольные. А потом всё взорвалось, превратившись в огненный шар. Что взорвалось? Просто воздух, наполненный этим порошком. Ни одна динамитная или тротиловая шашка не дала бы такого количества пострадавших.
В физике есть свои парадоксы. Иногда взрывается то, что и поджечь-то трудно. Взрывается мука. Когда на мельнице она пеленой висит в воздухе. Такие взрывы происходили и 100 и 500 лет назад. Взрывается насыщенный сахарной пылью воздух в кондитерских цехах. Взрывается угольная пыль. При определённых обстоятельствах опасными становятся даже самые обычные и безобидные вещи.

?

Log in

No account? Create an account