avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Психология риска.
avderin
Мой приятель Олег играет на Форексе. Или, скорее, пока ещё учится играть. Форекс – это такая биржа, где можно покупать и продавать валюту. И делать на этом деньги. Или терять их.
У Олега нет таких средств, чтобы выходить на биржу напрямую. Но там есть возможность добавить свою копеечку к чужим миллионам – и таким образом поучаствовать в процессе.
Олег – человек осторожный. Он не хочет рисковать существенными деньгами и играет по-маленькому. Отсюда и выигрыши мизерные. В месяц зарабатывает приблизительно 30 долларов. Но – зарабатывает! И достаточно стабильно. Появляется мысль, что, скажем, увеличив ставку в 10 раз – можно так же стабильно зарабатывать 300 долларов. Но, оказалось, математика не всегда так просто коррелируется с психологией. Олег обнаружил, что делая более серьёзные ставки – он уже ведёт игру совсем по-другому – и её эффективность резко снижается. С мелкими суммами нет страха проиграть, который появляется при увеличении ставок – и этот страх ломает и портит всю игру.

  • 1
Наверное азартному человеку трудно играть. Однажды я видела где-то в кино биржу - очень много людей, все мужчины. Кричат, машут руками, куда-то вверх показывают. Так в этом бедламе покупают и продают?

Приятель занимается этим, живя в Израиле или России? Мне кажется, что в Израиле, иначе, сомневаюсь, что мог бы так стабильно зарабатывать, не являясь профессиональным валютным спекулянтом.

В Израиле. Но, там же все торги в Инете. Поэтому жить можно хоть в Антарктиде.

Помимо суммы в долларах, стабильность национальной валюты тоже имеет значение. Предположим, что человек решил играть на такой бирже, когда курс доллара был 67 руб., сейчас он 54. Если он решит на какие-то свои нужды обменять их на рубли, в итоге его доходы от игры на бирже существенно сократятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account