avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Фаина Раневская. Старая песня на новый лад.
avderin

В песенном искусстве есть такой жанр: актёрская песня. Актёры обычно поют иначе, чем певцы. Они могут не акцентироваться на верхних «ля» и нижних «фа» -- для них гораздо важнее драматическая выразительность. Иногда песня вообще не столько поётся, сколько играется. И в этом игровом контексте какие-то смысловые нюансы песни могут значительно сместиться, а то и вообще, так сказать, поменять полярность.

Вот старый советский революционный фильм «Александр Пархоменко». Фильм вышел в 1942 году. Потом, после 20 съезда КПСС, его сняли с проката, потому что в фильме народ устанавливает советскую власть под мудрым руководством лично товарища Сталина. В 1962 году Сталина вырезали, и фильм выпустили в прокат второй раз. Но сегодня он,  в любом случае, никому не интересен – хоть со Сталиным, хоть без него.

А если его не забыли совсем – то по одной единственной причине. Там играет Фаина Раневская. Крохотную эпизодическую роль. Но это шедевр актёрского мастерства. В кратком полутораминутном эпизоде столько всего показано… А сколько намёков и отсылов к тому, что осталось за кадром!

Усталая немолодая женщина поёт, зарабатывая на жизнь, надрывный и очень страстный романс. Сколько грустной иронии вложила в эту роль Фаина Георгиевна… Восхищаясь виртуозной изысканностью её работы, я могу смотреть этот фрагмент хоть десять раз подряд.




?

Log in

No account? Create an account