avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Империя монголов.
avderin
«По подсчетам монгольского историка Чулууны Далая, в тот период времени на территории Монголии проживало 2 миллиона человек. Поскольку семья из 5 человек могла выставить одного воина, то он сделал вывод, что вся степь могла выставить до 400 тысяч воинов. Необходимо учесть, что воином считался всадник с полным вооружением. Прислуга, оруженосцы и другие воинами не считались, но в случае необходимости участвовали в сражениях с оружием в руках.»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольско-цзиньская_война


Сегодня на территории МНР проживает порядка 3 миллионов монголов. И ещё 4 миллиона - во Внутренней Монголии (КНР).
Если португальцы, создавая империю, заставляли местное население становиться португальцами, то монголы, наоборот, ассимилировали, перенимали местные обычаи, растворялись в завоёванных народах. Из язычников стали мусульманами, забыв монгольский язык, перешли на тюркский... Даже внешне современные татары совершенно не похожи на своих монгольских прапрапра...дедушек.
Стоящая под стенами Рязани монгольская армия включала в себя всякой твари - по паре: там были уйгуры, китайцы, тюрки...
Но, всё равно, поражает масштаб завоеваний. Один Китай чего стоит. В Китае за 1200 лет до этого была проведена первая перепись населения. И китайцев по той переписи было уже больше 100 миллионов.Монголы перебили в Китае несколько десятков миллионов человек. Даже ужасы Второй мировой меркнут перед тем побоищем. Но после этого утвердились и в Китае, и в Индии (Великие Моголы), и в Средней Азии. Подмяли под себя Русь, Закавказье, дошли до Польши и Венгрии, чуть не захватили Японию (шторм разметал их флот)... Если бы не внутренние разборки в ханской семье - неизвестно, где бы они остановились.

  • 1
Насколько я знаю, современные татары ведут свою родословную от волжских булгар. Монголы лишь добавили своей крови татарам.

Они много кому добавили. Монгол брал в жёны местную женщину, его дети и внуки тоже брали местных - так что там очень сильно кровь разбавлена. Плюс куча народа была взята ими в свою армию в Средней Азии. Эти люди точно так же женились и на башкирках, и на калмычках, и на русских... Была ещё практика покупать, выбирать жён и наложниц среди взятых в плен во время набегов. Так что современный татарин имеет среди своих предков... В общем... кого только не имеет.

Edited at 2015-06-17 04:46 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account