avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мясное блюдо. И даже с мясом.
avderin
Многие удивятся: Но, если без мяса – так оно уже не мясное.  Ведь именно мясо делает его мясным.
Это, безусловно, верно для России. Но не для Израиля. В иудейской религиозной традиции все блюда делятся на мясные, молочные и парвенные. Парвенные – то есть, не относящиеся ни к молоку, ни к мясу. Это рыба, яйца, крупы, макароны… Мясное и молочное смешивать нельзя. Для них даже держат разную посуду. Если молоко попало в мясную посуду – она считается испорченной. Её, скорее всего, выкинут. Это – как если зек на лагерном плацу уронил на землю шапку. Поднимать нельзя – шапка считается зашкворенной. Т. е. изгаженной.
Если кашу сварить в мясной кастрюле (без единого грамма мяса!) – каша будет считаться мясной. Запивать её молоком уже нельзя. И положить в неё сливочное масло – тоже. Грех! Нарушение заповедей.
В Израиле производители на упаковках многих продуктов пишут, что это. Даже на шоколаде обязательно крупным шрифтом указывается молочный он или парвенный. Мясного шоколада мне пока не попадалось.

  • 1
Существует мясной шоколад. В него добавляют сычужный фермент. Чаще всего такой шоколад вообще не кошерный, но бывают редкие исключения.

Это интересно. Вспомнил, что на Украине несколько раз встречал ломтики сала в шоколадной глазури. Кто-то там и такое додумался выпускать. Мне это сочетание не показалось вкусным - поэтому на пробу покупать не стал.

Когда я в первый раз прочитал про кошерные запреты у меня был выворот мозга. Помню такое - если мясо попадет в молоко то мясо нужно выбросить, а молоко вылить. Но! Если объем молока будет более чем в 40 раз превышать объем мяса, то молоко можно не выливать, а использовать. Я прямо представил себе как берется мерная посуда заливается водой в неё кладется мясо и высчитывается объем мяса. Потом все проделывается с молоком и калькулятором.
Когда в конце статьи было указано, что все эти сложносочиненные правила базируются только на одной фразе из ветхого завета - "не вари козленка в молоке его матери". Тут я вообще выпал в осадок. )

У иудеев ещё много всяких религиозных течений, у которых одни и те же ситуации могут трактоваться достаточно по-разному. У одних, если мяса было мало, а молока много - и они ещё при этом были холодными - прокатит. У других -нет. Независимо от количества.

хорошего вечера друг!

и вам спасибо!

Это называется просто: заставь придурка молиться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account