avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Жадность фраера сгубила.
avderin
В 1683-м году турки осадили Вену. Город защищало 11 000 солдат и 5 000 ополченцев. Против 200 000 турок. К тому же, у осаждённых начался голод. Обещанная немцами и поляками помощь задерживалась. У турок были все возможности взять город штурмом – перевес сил был многократным. Но при штурме город был бы разграблен янычарами. Командовавший армией великий визирь Кара-Мустафа решил взять город измором. Тогда султан и визирь поделили бы полученную с горожан контрибуцию, а солдатам осталось бы довольствоваться жалованием и премией (которые им полагались в любом случае).
Но получилось так, что польский король Ян Собеский подошёл на помощь венцам быстрее, чем предполагали турецкие генералы. И разбил их.
Вот, была реальная возможность взять город, но меркантильные соображения привели к краху всей военной кампании. Кара-Мустафа выбрался из этого разгрома живым, но в Белграде присланные султаном янычары затянули на его шее шёлковую удавку. Воистину: жадность фраера сгубила.

  • 1
Я про этот случай подробно не читал. Но возникает впечатление, что 200 000 турок - это обычный случай преувеличения победителями числа агрессоров. Чем больше неприятеля - тем ведь славнее победа. Хотя Геродота с его 4 млн. персов, вторгнувшихся в Грецию, переплюнуть трудно.

Я не думаю, что там одновременно было 200 тыс. осаждающих. Но у турок была возможность обеспечивать ротацию. Выводить из зоны боёв раненных и больных. А от болезней во время осад и походов в те времена зачастую умирало больше народа, чем от ран.Нам всё время гордо рассказывают о боевых потерях армии Кутузова в конце войны 1812 года, но умалчивают о чудовищных санитарных потерях русских войск.
Турки тоже несли огромные потери. Но они их могли возмещать, пригоняя всё новых людей. Таким образом, в осаде могло реально участвовать 200 тыс. А у защитников не было никаких возможностей пополнять свои ряды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account