avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто заинтересован в том, чтобы заставить народ бороться с призраками
avderin

В последние годы я часто бывал на Украине и иногда даже жил там по несколько месяцев. Поэтому и в своих постах я достаточно часто касаюсь каких-то украинских тем. Вот тут один товарищ прислал мне замечания, что современная Российская Федерация – наследница гегемонистских устремлений Советской и Российской империй. Это достаточно расхожая в постсоветском пространстве точка зрения. И мне хочется ответить следующее:

Украина - точно такая же наследница СССР. По менталитету населения и степени идиотизма официальной пропаганды я, бывая в наших двух странах, вообще никакой разницы не ощущаю.

А обвинения в великодержавности... Путин однозначно пытается рулить на всём постсоветском пространстве - как он и в России пытается рулить абсолютно всем (в духе царя Николая I) - только всё, чем он пытается рулить, въезжает в первый же столб. Рулить он вообще ничем не умеет. Всё, на что он обратил внимание и, засучив, рукава, решил возглавить, с треском проваливается. Это – общая бездарность и непонимание, по каким законам развивается общество. Но что ещё можно хотеть от профессионального стукача и провокатора. Как добиться власти -- в КГБ учат, а вот как управлять страной -- нет. Это уже другая профессия.


Если же брать общие настроения в стране... Никто не рвётся присоединять бывшие братские республики - всем хватает своих проблем. И если даже объявить референдум о воссоединении с Украиной - мне кажется, большинство россиян, если им предварительно несколько месяцев не промывать мозги, проголосует против. Зачем нам 50 миллионов голодранцев? Ещё больших, чем мы сами. Зачем нам делиться с кем-то куском нашего нефтяного пирога?

Поэтому мне вот эта повсеместно встречаемая на Украине борьба с россиянами за независимость несколько удивительна и непонятна. Вот вы приехали на Алеутские острова, и вам каждый третий начинает рассказывать, что хохлы уже второе тысячелетие мечтают захватить и поработить алеутов, но каждый алеут ложится спать с копьём, даже с двумя копьями, - и, поэтому, фигушки, ничего у вас не получится. Вот вы слушаете такие речи, понимая, что это бред, что 9 украинских школьников из 10 даже не подозревают о существовании этих островов... и никто их захватывать не собирается.

Наша официальная пропаганда очень много сил уделяет созданию образа врага - чтобы отвлекать внимание населения от роста цен, безудержного казнокрадства и нарушения всех возможных прав граждан. Но в роли врага у нас выступают американцы. Украина для такой серьёзной роли слишком мелковата. Четверть страны, точно так же, как и ваши идиоты, насмотревшись официального телевидения, верит, что все американцы целыми днями только и мечтают захватить Россию и её нефтяные месторождения. Это вообще у американцев основное занятие. Им даже поесть и в туалет сходить некогда. Моих американских знакомых весь этот запредельный идиотизм приводит в огромнейшее недоумение. Потому что, естественно, американцы за обедом обсуждают не Россию или ещё какой-нибудь Гондурас, а свои собственные (семейные, личные, школьные, институтские…) дела.  А до России им и дела то особенно нет. Поверьте на слово, что в России за обедом обычно говорят вовсе не об Украине.

А ещё мне иногда хочется спросить: Вы в России часто бываете?

Если нет, то я бы на месте таких людей писал бы лучше на другую тему. Потому что надо всё-таки знать, о чём говоришь. А то можно сморозить такую глупость…


  • 1
Сижу, думаю, как прокомментировать написанное. Удивительно правильно все разложено. Лично у меня, вероятно в силу возраста, совершенно нет никакого желания вступать с кем бы то ни было в споры по поводу нашей власти вообще, и политического устройства на постсоветском пространстве в частности. Я не ходил и не хожу на прошедшие недавно и прошедшие давно выборы, так как не видел и не вижу в кандидатах политика, которому я доверил бы управлять страной и тд. Идти на компромисс, выбирая из двух якобы зол меньшее, не считаю для себя возможным. Одного боюсь, что весь этот сегодняшний политический балаган аукнется в самом ближайшем будущем не нам, так нашим детям. Своих я уже отправил туда, где Закон хотя бы принимают в расчет. Сам пока здесь. Поздно мне адаптироваться в новую среду, да и дело, которое я создавал 10 последних лет здесь, бросить его не смогу. Вот и остается, смотреть на то, что происходит вокруг, пропускать мимо себя и сожалеть, что не свалил отсюда лет 10 назад, в надежде, что все изменится, появятся грамотные управленцы, которые озаботятся нуждами страны. Ваши посты мне очень нравятся, спасибо.

За то на Путина очень многие надеются

Очень много ваших в России и Украине ждтут и надеются, что Путин уничтожит суверенитет Украины. Это о многом говорит и рейтинг Путина от этого неслабо зависит.

Re: За то на Путина очень многие надеются

Ну, если в России живёт 140 млн., то даже 1% - это полтора миллиона. Конечно, много. Но, сказать, что 1, или 3, или 5 процентов определяют настроения в стране... А то, что среди жителей самой Украины многие мечтают стать россиянами - меня не удивляет. Это и нежелание Киева признать русский, на котором говорит полстраны, вторым государственным. Да и просто неумение руководства нормально управлять собственным хозяйством. Наши рулевые такие же херовые, как и ваши, но у России есть нефть и газ - поэтому россияне живут побогаче. А людям со стороны кажется, вот, они живут побогаче - потому что у них начальники умнее, достойнее, порядочнее. Я с этим сталкивался много раз, мол, вот, у вас Путин, он так здорово руководит - поэтому вы и живёте лучше нас, украинцев. Нефть, газ - вот что нас спасает.

Властная верхушка на Украине очень боится "русской экспансии" - как бы не лишиться поста первого парня в украинской деревне. Плюс некоторое количество национально озабоченных с русофобией наперевес. Вместе они и создают и раздувают "угрозу с севера". Несчастные людишки.

А к этому ещё добавляются кегебешные диктаторские замшки Путина, который, как где-то откроет рот - акции российских предприятий тут же летят вниз на всех биржах. Потому что у западных бизнесменов появляется страх вкладывать деньги в страну, которой единолично пытается править ничего не понимающий в экономике и вообще вопросах управления человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account