avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сталинград 15 века.
avderin
В 1453 году турки после 50 дневной осады захватили Константинополь. Это изменило очень многие расклады. Способствовало укреплению военной мощи турецкого государства, полностью ставило под его контроль проходы из Чёрного в Средиземное море. Собственно, после этого генуэзские и венецианские города-колонии в Крыму не продержались и четверти века – и тоже пали под ударами турок. При перекрытых проливах они уже не могли рассчитывать на помощь метрополии.
Константинополь так и не сумел оправиться от разграбления крестоносцами в 1204 году. Если до этого в городе жило до полумиллиона человек, то после крестоносцев осталось порядка 50 000. Современники пишут, что большая часть города была занята огородами и садами.
Император Константин пытался договориться о помощи с Запада. Но там все были заняты взаимными разборками, защищать столицу Византии приплыли только несколько сот добровольцев из Италии и Испании. Город один на один остался с турецкой армией, которая по численности превосходила население города в несколько раз. У императора Константина было под рукой всего 7-9 тысяч воинов. Чтобы защищать 26 километров доставшихся им от когда-то великой империи стен. По одному человеку на несколько метров крепостной стены. Они продержались 50 дней!
Турецкая армия несла огромные потери. В уставшей от череды кровопролитный штурмов и безуспешной осады армии начались брожения. Опасаясь бунта, генералы и визири советовали султану отступить. Но Мехмету был 21 год. И он справедливо опасался, что подданные не простят ему проигрыша в этой войне. Речь шла не только о власти, но и о жизни.  
Если бы город сумел отбить генеральный штурм 29 мая, повторить такое ещё раз турки, скорее всего, не сумели бы. Заканчивались порох и продовольствие. Солдаты устали и обозлились. Но и в городе всё тоже было на исходе.
Город пал. В отличие от Наполеона, сдавшегося победителям, или самоубийцы Гитлера, император Константин, сняв с себя царские регалии, до последнего защищал свой город с мечом в руках. И пал в бою. Как настоящий воин. Хотя была ещё возможность уплыть на стоящем под парусами корабле. Он отказался.
Пал город-государство с 50 тысячами жителей. Не то количество, чтобы делать погоду даже в тогдашнем мире. К тому же, турок под его стенами полегло ещё больше. Но, геополитические последствия потери столицы православия, города-символа, форпоста, ключа к проливам аукались Европе ещё многие десятилетия. Может быть, даже столетия.
Вот, если бы увёл Мехмет тогда свою армию от стен Константинополя – как выглядел бы сегодняшний мир? Хотя, турки могла вернуться через 20-30 лет – уже с другим султаном. Но, может быть, Европа уже серьёзнее отнеслась бы к этому факту. Ведь, объединились же европейцы в 1683 году, чтобы не дать туркам захватить Вену. Разгромили под её стенами в разы большее турецкое войско и положили конец турецкой экспансии.
Но это всё – уже гадание на кофейной гуще.

  • 1
Православия не жалко, а после победы правоверных над православными, еврейские изгнанники из Испании инквизирующей, получили место под солнцем в Салониках.

Лично мне не жалко никакой религии. Но жалко её носителей - людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account