avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нет уже ни телеграфа, ни Советского Союза. А ТАСС есть.
avderin
Володя Нестьев сегодня заметил, что главное государственное новостное агентство снова называется ТАСС. То есть – Телеграфное агентство Советского Союза. Именно так оно называлось с 1925 по 1992 годы. Потом стало называться Информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС. От раскрученной торговой марки ТАСС решили не отказываться даже после распада Союза. Но, с 1 октября 2014 организация называется Информационное агентство России «ТАСС». Без ИТАР. Хотя бы в первой части имени отказались от телеграфа.
Был когда-то такой распространённый способ связи. На одном конце провода печатная машинка. И – на другом. На одном конце машинистка печатает, на другом из аппарата выползает текст. На узенькой бумажной ленте. Потом эту ленту рвали на кусочки в ширину листа – и клеили  эти куски один под другим. Собирая таким образом текст в страницу. Чем быстрее машинистка – тем больше текста она может передать за смену. Так было в ветхозаветные, ещё дофаксовые, времена.
Вот, если спросить нынешних школьников-старшеклассников, что такое телеграф? Многие ли смогут ответить, как он работал и для чего служил? Хотя вдоль многих российских железных дорог до сих пор стоят покосившиеся телеграфные столбы. Со свисающими вниз оборванными проводами.

  • 1
Ха, телеграф - это ещё цветочки. У меня ВУС (военно-учетная специальность) - радиотелеграфист средней и большой дальности. Азбука Морзе, ключ, коды - и все это в 1989-м году. И антиквариат в качестве носимых УКВ радиостанций - Р105 дизайна 50-х годов, и весом 8 кг, если не ошибаюсь.

А азбука Морзе сейчас хоть где-нибудь в учебную программу включается? Хоть по одной специальности? Хотя, предполагаю, что и телеграфный ключ уже ни входит ни в какое оборудование связи. А в наше время уметь стучать на нём - это было круто.

Тоже недавно проходила мимо здания ТАСС и задумалась о бренности бытия и о долговечности некоторых понятий.

Мне иногда бывает приятно, когда хоть какие-то названия не меняются каждые несколько лет.

Понимаю. Тоже приветствую стабильность)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account