avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Краткая история «колорадской» ленты.
avderin
Люди любят символы. Я всегда достаточно равнодушно относился к любой символике. Прежде всего, потому, что совершенно однозначных символов нет. Под красными флагами освобождали концлагеря. Но тут же – бесчинствовали в Восточной Пруссии, уничтожали боровшихся против фашизма солдат Армии Крайовой в Польше, гнали освобождённых из немецкого плена собственных сограждан в сибирские концлагеря…
Вот, нынче одни надевают на себя чёрно-оранжевые георгиевские ленты. А другие лезут на них срывать эти ленты, считая символом путинизма, сталинизма и бог знает чего.
Одни считают георгиевскую ленту символом Победы над фашизмом, другие не видят никакой связи между этой лентой и той Победой.

Хотя связь есть. Я по своему детству помню, что даже на открытках, посвящённых Победе, очень часто присутствовала эта лента – как её символ. Был ещё такой советский шоколад «Гвардейский». Там на упаковке тоже была георгиевская лента.
Так какая связь – если крест святого Георгия, принадлежностью которого была лента, революция 1917 года упразднила?
Но 9 мая 1045 года была учреждена новая награда: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» И, с явным намёком на преемственность, она крепилась на колодке с чёрно-оранжевой георгиевской лентой. Так что в данном контексте георгиевская лента является ссылкой уже не на великую Российскую империю, а именно на Победу Советского Союза в войне 1941- 45гг. А уж кто ещё и для чего её может использовать в наше время – это совсем другой, следующий, вопрос.



Фотографии наград взяты из Википедии. Спорить по поводу того, что оранжевый на них разный, не рекомендую. Так как цвета изначально совершенно идентичны. Именно таким был замысел учредителей медали Победы. Просто на Георгии лента выцвела от времени.

  • 1

>>Но тут же – бесчинствовали в Восточной Пруссии,

Вы ещё забыли написать, что ещё бесчинствовали на Западной Украине, уничтожали боровшихся против фашизма воинов УПА.

Ну, воины УПА хотя бы воевали против Советской Армии, а вот мирным жителям там ни за что доставалось абсолютно ото всех: от мельниковцев, бандеровцев, советских солдат, Армии Крайовой, Гвардии Людовой... и от просто бандитов-дезертиров, не игравших ни в какую политику. В общем, не хотел бы я быть в то время в том месте.

Edited at 2015-05-26 07:37 pm (UTC)

Вы забыли про орден Славы

Спасибо. Очень уместное замечание.

С июня 1942 года использовался гвардейский военно-морской флаг с изображением гвардейской ленты на нем. Матросы гвардейских кораблей, с этого же времени, носили гвардейские ленточки на бескозырках.

Да, лента использовалась ещё для обозначение "гвардейскости".

Вы забыли написать , что этим символом в годы ВОВ обозначали себя власовцы, боевики РОА, воевавшие на стороне гитлеровских захватчиков. Разве не так?

Совершенно не так. Они иногда использовали российский триколор.
В советской, так сказать, геральдике георгиевская ленточка была всегда символом именно Советской армии. Помню с детства продававшийся в каждом магазине шоколад "Гвардейский" с такой лентой на упаковке. Забейте в Гугле "советские открытки 9 мая" - https://www.google.co.il/search?q=советские+открытки+9+мая&client=opera&hs=I9t&channel=suggest&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjY6Nj2yunMAhXJGCwKHe2OBd4QsAQIGg&biw=819&bih=425
Георгиевская лента присутствует чуть ли не на половине открыток. Это открытки 30-40 летней давности. За много лет до Донбасса и до Крыма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account