avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Генералиссимус и его ордена.
avderin
В Иерусалимской городской русской библиотеке смотрел старые "Огоньки". В фондах библиотеки есть подшивка журнала за все военные годы. С 1941 по 1945.
В июльском номере 1945 года встретил портрет Сталина. Со всеми его (на тот момент) советскими наградами. Это рисованный портрет. Возможно, художник  вождя не видел живьём ни разу.
Мундир генералиссимуса Сталин иногда надевал. Но я не помню его фотографий с орденами. На мундире у него была привинчена только звезда Героя Социалистического Труда.
В принципе, если можешь наградить себя хоть сотней Золотых Звёзд, хоть десятью орденами Победы - какой смысл это делать? Какое удовольствие хвастать наградами самому себе? Хотя, например, Брежнев ходил обвешанный этими цацками по самые яйца, как суперпородистая болонка с собачьей выставки. Когда собачка маленькая - а наград много. И все они на ней просто не помещаются.


  • 1
На мундире у него была привинчена только звезда Героя Советского Союза.

Героя Социалистического труда.

Точно. Героя СССР он получил позднее.

Может и была какая-никакая парадная съемка?
К 40му году у него было шесть орденов и медалей. В 45м уже 22.
И на рисунке они похоже отражены, включая чешского Белого льва.

Хотя конечно медали "За участие в переписи населения" у него не было.... недочёт :)))))

Если бы он снимался хоть раз с орденами - эти фотографии постоянно бы мелькали. Просто, как пример редкой съёмки вождя. Видимо, у него даже дырок под эти ордена на мундире не было. И лежали они все где-нибудь в комоде.

Здесь есть такой хитрый момент - такой рисунок в "Огоньке" должен был согласовываться очень тщательно (даже очень-очень-очень). И без какого-то основания, или "методических указаний" вряд ли бы разрешили печатать.
PS стало интересно и пробежался по фотографиям - с орденами только рисованные, парадные, портреты. Видимо какое-то руководство для творческой интеллигенции существовало.

У меня это всё вызывает точно такие же мысли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account