avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Богобоязненный еврей по субботам не грабит.
avderin
В самом конце 15-начале 16 веков произошло массовое изгнание евреев из Испании. А потом и из Португалии. Люди были поставлены перед выбором: покинуть страну или принять христианство. Некоторые приняли христианство и ассимилировали (в сегодняшней Испании по результатам генетических исследований 20% населения имеет еврейские корни, а 11% - арабские и берберские). Некоторые бежали. Некоторые пытались тайком соблюдать хотя бы какие-то постулаты иудаизма – это было очень сложно и рискованно. Такие люди тоже рано или поздно уезжали из страны. Куда бежали? В Италию, к туркам, в Северную Африку. И, так как это было время великих географических открытий, многие нанимались в корабельные команды или принимали участие в колонизации новых малоизученных земель. Так появились еврейские колонии в Новом свете.
В силу большой зарегулированности иудейской жизни, пытавшимся сохранить свою веру евреям сложно было жить в других национальных общинах – и они создавали собственные поселения или кварталы. Строили там синагоги, организовывали еврейские школы…
В то время шла ожесточённая война за колонии между Испанией и Португалией – с одной стороны, и между Великобританией и Голландией – с другой. Беспредел той войны породил массовое пиратство, зачастую узаконенное каперскими патентами. Пиратство стало массовой профессией. На этом фоне стали снаряжать свои пиратские корабли и еврейские общины. На этих кораблях была кошерная кухня. И по субботам они никого не грабили. Потому что Тора запрещает работать в субботу.
А как же с заповедью «не укради»? Хитрый еврей найдёт придумку, чтобы обойти любую заповедь. К тому же, народ, перед этим обобранный до нитки испанскими и португальскими властями, мог запросто считать, что он никого не грабит, а просто возвращает своё.

?

Log in

No account? Create an account