avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Летающая крепость.
avderin
Посмотрел вчера американский фильм 2012 года «Летающая крепость». Про экипаж одного из бомберов В-17, совершающих из Северной Африки налёты на позиции немецких и итальянских войск в Италии. Америка, как богатая страна, могла себе позволить то, чего больше никто в той войне позволить себе не мог. Ротацию кадров. После 25 вылетов американские лётчики могли героями вернуться домой. А на их место заступали новые, присланные из Штатов, экипажи. Никто больше не мог позволить себе готовить очень дорогостоящих специалистов в таких количествах и не использовать их при этом до конца. То есть – до гибели, увечья или пленения.
Только, вот, вернуться из 25-ти вылетов было тоже непросто. В тех же бомбёжках Италии только 20% участников доживали до возвращения домой. Двое из десяти. Та война была очень жестокой не только на Восточном фронте. На Западном – тоже.
Это кино в одной из тем перекликается с советским фильмом 1967 года «Хроника пикирующего бомбардировщика».
Американские пилоты гонят самогон из авиационного бензина. В который для увеличения октанового числа подмешивают спирт. А советские пилоты сливают из гидросистемы самолёта технологическую жидкость. В которую тоже добавляется спирт (чтобы зимой не замерзала). Добавив в эту гадость малинового сиропа, они пьют ликёр "Шасси".
Интересно, что пили немецкие пилоты?

  • 1
Есть подобный фильм Красные хвосты. Там американцы глушат Джек Дениелс. Причем исключительно в офицерских клубах.

Смотрел Красные хвосты. Это про полк из пилотов-негров. Когда смотришь кадры про те американские бомбёжки, плотный строй самолётов производит просто неправдоподобное впечатление. Будто они так выстроились, чтобы зенитчикам легче было по ним стрелять. Но, почитал, и выяснил, что противостоять атакам десятков-сотен истребителей они могли только в плотном строю. Хотя для зенитчиков это, действительно, был подарок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account