avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как отливают дома.
avderin
Есть явления или предметы, с которыми человек сталкивается постоянно. Но при этом не задумывается о их сути или предназначении. Вот, многие ли понимают, что именно происходит на нижней фотографии? И что это за изогнутая стрела с хоботом?
А это бетононасос. И, перемещая этот хобот вдоль периодически наращиваемых ограждений по всему периметру дома, строители заливают в них жидкий бетон. Который потом застывает, превращаясь в стены. Из этого же хобота, но только в плоские поддоны с арматурой, заливают полы и потолки.





Бетононасос смонтирован на шасси автомобиля и может легко перебрасываться с места на место. Производительность труда и скорость работ по сравнению с поднимаемой краном бадьёй с раствором насос увеличивает раза в три.



Вот машина, на которой смонтирован насос. Под чехлом у неё корыто, куда сливает раствор бетономешалка. Подъезжает миксер - и выгружает содержимое своего вертящегося бункера. Через 15 минут всё уже наверху.


  • 1
Чего такого непостижимого в этом бетононасосе?Таких бетононасосов в России тысячи и тысячи.И так же они льют и дома и перекрытия и ростверки.Или автор считает что для России бетононасос нечто из области фантастики??)))))

Я как раз пишу о том, что есть машины, которые встречаются по несколько раз в месяц, но люди не задумываются, для чего эти машины нужны и чем они занимаются. Думаете, 90% людей знают, что такое бетононасос? А я думаю, скорее 10.

Очень, очень интересно! (даже мне, строителю - или именно мне, строителю)

В России домостроение до недавних пор было в основном кирпичным и панельным. Сейчас уже широко используется литьё.
Раньше литые дома даже в южных странах воспринимались, как дома для бедных. Летом тонкие стены прогревает солнце, зимой выстуживает ветер. Но современные утеплители обеспечивают нормальную теплозвукоизоляцию - и так уже возводят дома и для богатых. В малоэтажном Иерусалиме льют почти всё. В Тель-Авиве активно ведётся высотное строительство - там могут использовать, скажем, и навесные панели по металлокаркасу. Но и при этом перекрытия, скорее всего, будут литые.
Современные стационарные бетононасосы могут поднимать раствор больше, чем на 300 метров. Но, думаю, чаще разбивают дом на несколько ярусов - и поднимают раствор на самый верх в несколько этапов. Скажем, сперва на 15 этаж. А уже оттуда - на 30-й.

Круто.
Нет, в моих краях это еще не распространено так широко.

Где вы видели дом полностью из кирпича?Если только пристройка какая к дому или производственное помещение.Или частный дом.Лет 30 в России дома только льют а межперегородочные помещения закладывают газобетоном или кирпичем.Могут облицевать дом кирпичем.Но каркас дома бетонный.Еще строят крупными узлами,панельное домостроение.

Женщина из Вятки пишет, что у них литой бетон - это и сегодня экзотика.
Я могу ошибаться. Я не строитель. С другой стороны - я смотрю, что вокруг меня строят. И как. У меня такое ощущение, что скользящая опалубка начала массово использоваться в Москве только с двухтысячных годов. Её переняли у турок, которые строили тогда все самые крутые объекты в городе. А у турок это основная технология.
До этого основной жилой метраж делался на заводах ЖБК. Кирпичные дома: ставился заводской жб каркас и по периметру выкладывались кирпичные стены. Даже перекрытия не лили, а укладывали из заводских плит. Нынешние технологии оставляют заводы железобетонных изделий без работы. Но, что делать - прогресс.

Edited at 2015-05-21 03:31 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account