avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нумерация домов – дело серьёзное.
avderin
Мне надо было на днях попасть в Иерусалиме в дом №1 по улице Моше Даяна. Посмотрел на карте – улица очень чётко ориентирована в сторону центра города. А значит и нумерация должна идти от центра к периферии. И как раз на ближнем к центру конце улицы есть остановка трамвая.
Но, когда я доехал на трамвае до предполагаемого начала улицы – то вместо первого дома обнаружил 133-й. А до первого мне ещё пришлось остановок пять ехать на автобусе.
Оказалось, что европейская традиция нумеровать дома от центра в Израиле не привилась. Здесь нумерация может начинаться с любого конца.
Вообще, в Европе обязательность номеров для домов и порядок их нумерации были введены в наполеоновской Франции в 1805 году. Очень быстро публика поняла, насколько это удобно – и за несколько десятилетий система распространилась на всю Европу.
Более того, в различных странах и городах определена даже сторона чётная или нечётная. В одних местах первый дом находится всегда слева от начала улицы, в других – справа. Но ведь есть ещё улицы, начало и конец которых находятся приблизительно на одинаковом удалении от центра города. Есть свой алгоритм и здесь. В одних городах – нумерация возрастает по часовой стрелке, в других – наоборот. Наличие определённых правил в нумерации домов позволяет намного быстрее ориентироваться не только в чужом, но даже в своём городе.
Я вспомнил, как однажды мне надо было в московском Метрогородке найти, кажется, дом 5, корпус 3. Я вышел из трамвая, когда водитель объявил «Дом № 3». И от третьего до пятого дома шёл ещё три остановки – минут 20. Оказалось, что сперва на спроектированной и нанесённой на карту  улице было выстроено всего несколько домов – на расстоянии полукилометра друг от друга. Они получили номера: 1, 2, 3, 4… Потом между ними возвели ещё многие десятки домов, которые, согласно европейской традиции, получили номера ближайших домов. Дом между 1-м и 3-м номером, становился домом № 1, корпус: 1, 2, 3, 4… Если позднее между 3-м и 4-м корпусом возводили ещё один дом, он получал табличку «корпус 3а».
Так вот, между третьим и пятым домом стояло под три десятка жилых многоэтажек: корпус 25, 26, 27… Вообразить подобное заранее, согласитесь, достаточно трудно.

  • 1
Во первых, интересно. Спасибо.
Во вторых, Вы неправильно всё делаете. В наше время нужно набрать в Google Maps адрес и на карте будет точно обозначено местоположение и кратчайшие пути к нему различными видами транспорта.

Если бы мне нужен был дом № 35 - я бы так и сделал. Но дом № 1 - он же всегда в самом начале. Только начало оказалось не там.

Улица Моше Даяна это то что связывает Писгат Зеэв с Неве Яаков. Я не знаю как в Писгат Зеэв, но в Неве Яаков путаница связана с тем что в самом начале, когда только начинали строить этот район, то названия улиц просто не было. Всем построенным домам (блокам) давали номерные названия, видимо в соответствии с строительным планом. Например мы жили в 110 блоке (русское ухо конечно режет само название "блок" но дело не в этом). Когда появились названия улиц, то появились и совсем другие номера. Но не тут то было-люди привыкли ориентироваться по старинке, и называя адрес просто сообщали- Неве Яаков, блок такой то. Короче путаница длится до сих пор-на зданиях по два номера. Номер блока обычно написанный (крупно) белой краской от руки, и официальный номерной знак улицы на который кроме почтальонов, по моему, никто внимания не обращает..




В Праге такая же двойная нумерация. Один номер написан красным цветом, другой синим. Просто до решения о сквозной нумерации домам присваивали их по мере постройки. Кто раньше построил - у того и номер меньше. Но при такой системе номера хаотично разбросаны по всей улице. Лет 200 назад решили ввести новую, сплошную и последовательную нумерацию. Но люди уже к этому времени привыкли к старым номерам. Пришлось писать по два номера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account