avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мир точно сошёл с ума.
avderin
Много ли в мире людей, серьёзно интересующихся изобразительным искусством? Разбирающихся в нём. Мне всегда казалось, что очень мало. Потому, что даже если человек пару раз в году бывает на выставках - этого мало, чтобы не то, что разбираться, а хотя бы немного ориентироваться в изо. Например, фильмы люди смотрят ежемесячно, еженедельно - но и при этом грамотно судить о кинематографе удаётся очень немногим.
Достаточно много людей, ориентирующихся в литературе, в эстраде - потому что песни можно слушать даже не специально, а запустив их в машине в качестве фона.
А чтобы разбираться, скажем, в живописи, надо ходить по музеям, ездить по миру, читать толстые книги и специализированные журналы. Надо иметь вокруг себя других людей, с которыми можно обсудить особенности творчества Ренуара или Эволюцию Климта. Тем удивительнее, что находятся люди, которые платят за картины совершенно фантастические суммы.
На аукционе Кристи за 179 миллионов долларов ушло полотно Пикассо "Алжирские женщины".



А за 180-сантиметровую бронзовую скульптуру Джакометти "Указующий человек" отвалили 141,3 миллиона.


  • 1
Так это же не имеет к искусству никакого отношения - это просто вложение финансов, защита от инфляции. Кроме того, стоимость ведь определяется комплексом факторов не столько художественных, сколько исторических.

Согласен, что все эти покупатели выступают, как инвесторы. Но вкладывать такие сумасшедшие деньги в такой хрупкий товар...

Высокий Замок невысок, но важно имя

***
Высокий Замок невысок,
Но важно имя.
Уйдут усилия в песок
Без псевдонима.

А настоящее - оно
Звучит привычно.
И потому немудрено,
Что безразлично.

Неважно, что произнесёшь
И что добудешь.
Ведь как себя ты назовёшь,
Таким и будешь.

2012



http://alex-vinokur.livejournal.com/161664.html


Edited at 2015-05-13 03:29 am (UTC)

Re: Высокий Замок невысок, но важно имя

Да, замка давно уже нет, но все львовяне знают, где он был. Потому что название осталось за парком на холме. Люблю постоянство в названиях. Оно здорово помогает ориентироваться во времени и пространстве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account