avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Великий еврейский праздник – День Победы.
avderin
К дню победы над немецким фашизмом отношение у людей разное. На Западной Украине или в Прибалтике многие считают, что одна оккупация (немецкая) в той войне сменилась другой (советской). Многие могут сетовать, что немецкая оккупация была даже мягче и приемлемей советской. Скажем, в Венгрии и Румынии, которые большую часть войны воевали на стороне Германии, а потом попали в зону советского влияния, последний факт тоже вряд ли вызывает восторг.
Для многих уже и в России, что Гитлер, что Сталин – два совершенно одинаковых диктатора. Тем более, если Гитлер уничтожал в основном чужаков, то Сталин без всякой пощады уничтожал и собственных сограждан.
Но есть один народ, для которого вопроса, хорошо ли, что победил Сталин, не существует. Это евреи. У них тоже вагон претензий к Сталину. Который был ещё тот антисемит. Но в СССР евреев хотя бы не сгоняли поголовно в лагеря уничтожения. При Сталине они могли жить. Гитлеровский же режим обрекал их всех на уничтожение.
Поэтому даже самые антисоветски настроенные евреи мира в ту войну желали победы Советскому Союзу. У евреев выбора не было.

?

Log in

No account? Create an account