avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Преображения Господня в Преображенском.
avderin
Вчера в Москве с участием патриарха Кирилла и мэра Собянина был торжественно освящен храм Преображения Господня в селе Преображенском (ныне на Преображенской площади). Рузрушили её в 1964-году. И, вот, полвека спустя, восстановили. Церковь, по московским меркам, небольшая, но, ни дата освящения (перед Днём Победы), ни участие в нём первых лиц не вызывает никакого удивления. Не вызывает удивления и то, что храм восстанавливали на бюджетные деньги. Ведь речь идёт о полковой церкви Преображенского полка - одного из самых именитых и славных полков российской армии. Собственно и назвали полк так потому, что он квартировался в подмосковном селе Преображенском.
Если сравнить фотографии нового храма и старого, который раньше стоял на этом месте, бросается в глаза,  что они достаточно сильно отличаются.



Фото 1882 года из Википедии. Нынешний храм поднят на высокий подклет. Изменён рисунок кровли, пропорции главок...



Надо отдать должное, Преображенская церковь красотой не отличается. В Москве до сих пор не восстановлены десятки церквей, которые на самом деле были её украшением. Я бы восстанавливал прежде всего именно их. Иногда, если место уже занято, даже где-то рядом. Но храм в Преображенском - это объект, прежде всего не художественно-архитектурный, а исторический. Связанный с историей российской армии. Поэтому восстановление её в прежнем, пусть даже не очень изысканном, виде лично я считаю разумным решением. С другой стороны, разумными считаю и некоторые, не очень большие, изменения в её внешнем облике. Совсем уж пренебрегать красотой тоже не стоит. И, если есть возможность сделать объект красивее, не внося в него изменения, делающие его неузнаваемыми, то надо эту возможность использовать.

?

Log in

No account? Create an account