avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Расстрелять за сухарь.
avderin
На сайте донецко-луганских ополченцев "Русская весна" (но я и украинские сайты читаю!) опубликованы военные дневники  Анатолия Дзяковича   http://rusvesna.su/news/1430811145
В 1941-м он попал в немецкий плен, а в 43-44 воевал в Белоруссии в партизанском отряде. В конце концов потерявшая связь с основным отрядом группа бойцов сделала его своим командиром.
«Вечером собирал ребят, Уп[орников] говорил им о мелком воровстве, которое у нас появилось. Все думают на Филиппа. Днем делал обыск – пропавшие сухари у него. Решил, не указывая на личность, строго предупредить, что в дальнейшем буду расстреливать, так как воры нам некстати, прогнать тоже не могу, так как это значит создать предателя. Выход один – расстрел.»
Автор, кстати, человек достаточно мягкий. И командирство ему откровенно в тягость. Но, готовность в подобной ситуации расстрелять за сухарь мне (а я тоже командовать не люблю) очень даже понятна. В отряде – постоянные дрязги. Не потому, что народ попался очень уж плохой. У других – то же самое. Тяжёлые условия существования, скученность, голод, опасность… Всё это не способствует раскрытию лучших человеческих качеств. Совершенно обычной считается история, когда партизан уходит в полицаи. А потом снова перебегает к партизанам. И так – несколько раз. Очень значительная часть партизан и подпольщиков гибнет не от немцев, а от других партизан. Которые подозревают их в работе на немцев. Иногда вина бывает очевидной, но очень часто расстреливают «на всякий случай».
Когда, на встрече с представителем партийного руководства, Дзяковичу обещают прислать комиссара, он радуется, что сможет спихнуть на него все эти дрязги. И сосредоточиться на боевых и хозяйственных задачах.
Данные заметки – не написанные десятилетия спустя мемуары. Это – дневник, который писался по горячим следам. Так что, могу порекомендовать записки Дзяковича всем любителям военной истории. Как частицу подлинной правды той войны.

?

Log in

No account? Create an account