avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Негероические герои.
avderin
Считается, что народ может запросто жить без хлеба и масла, но никак не может жить без героев. Если героев нет, или если все кандидаты в герои выглядят как-то не очень героически - героев создают из первых попавшихся исторических фигур. Или тех героев, которые недостаточно героические, стараются всячески героизировать.
Один из героев российской истории - основатель Москвы Юрий Долгорукий.
Почитал я про князя Юрия в Википедии. И вот что вычитал в разделе "Личные качества":

В.Н.Татищев писал, что «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…». М. М. Щербатов полагал, что Юрия прозвали Долгоруким подобно персидскому царю Артаксерксу – за «алчность к приобретению».

Зато в разделе "Увековечение памяти":

В 1954 году на Советской площади (ныне Тверской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому скульпторов А. П. Антропова, Н. Л. Штамма и С. М. Орлова. Изображение князя также вычеканено на медали «В память 800-летия Москвы».
Также памятники установлены в Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском.
В честь Юрия Долгорукого назван астероид (7223) Dolgorukij, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 14 октября 1982 г.
О князе в 1998 г. был снят художественный фильм «Князь Юрий Долгорукий», режиссёр Сергей Тарасов, в роли князя Юрия Долгорукого — Борис Химичев
15 апреля 2007 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».
Московский автозавод Москвич (завод) (ныне несуществующий) создал М-2141R5 "Юрий Долгорукий" на базе автомобиля Москвич-2141
...
Как будто речь идёт о двух разных людях. Где один пьяница и бабник, а другой - воин и реформатор.

  • 1
Так ведь одно другому не мешает )
Пьяница и бабник вполне может быть воином и реформатором )) Да и вообще все великие люди имели довольно мерзкие характеры и благонравностью не отличались )

Это вы ещё, видимо, РПЦэшный мультик про князя Владимира не видели :))))

Вы меня заинтриговали. Буду благодарен, если бросите ссылочку на этот мультик.

Юрий Долгорукий типа основал Москву. Никудышный князь не мог же основать нашу столицу?

С идеологической точки зрения - однозначно. Хотя города до сих пор делятся на те, которые закладывают по директиве и возводят за несколько лет. И те, которые складываются сами собой: одна изба, десять, сто... Москва, как известно из археологических раскопок, была заселена и за много веков до Долгорукого. Видимо, место было удобное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account