avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лучше уж тюрьма.
avderin
Прочитал тут мемуары. Не генерала и не министра. Простого российского зека. Пишет о своём, зональном.
Фёдор Крестовый         http://coollib.com/b/228118/read#t26
КАК ВЫЖИТЬ В ЗОНЕ Советы бывалого арестанта
За плечами три ходки, 12 лет на зоне. А зон этих он успел поменять больше десятка. Однажды, чтобы, как ему казалось, уйти от наказания, пытался симулировать безумие. Быстро понял, что это не очень умная затея.
«Пребывание в сумасшедшем доме оставило у меня весьма тяжёлый осадок в душе. Нигде я не чувствовал такую бесправность. Даже в тюрьме можно жаловаться, протестовать. Да и сотрудники пенитенциарной системы, хоть и не ангелы, но не такие садисты, как упомянутые выше медики. А ведь многие люди проводят в дурдоме всю жизнь, будучи здоровыми, просто врачу не понравились. В общем, если уж выбирать между психбольницей и тюрьмой, думаю, лучше уж сделать выбор в пользу последней.
А представьте, что творится в тюремной спецдурке, где зэки-больные и «закосившие» отбывают срок по приговору суда. Там вообще беспредел медиков. Не симулируйте при аресте сумасшествие, иначе с вами может случится то же, что с одним питерским бандюганом, когда он молодым попался на краже и начал «косить», его поместили в спецдурку, где он провёл 13 лет. Самое печальное, что максимум, что ему грозило за кражу, — два года зоны. Сейчас он вполне преуспевающий бизнесмен. Что доказывает: врачи держали его в психбольнице из собственной прихоти.»
Если в тюрьме никто не может задержать зека после окончания срока, то в психушке всё – на усмотрение врача. Он может хоть 20, хоть 30 лет писать, что больной находится в стадии обострения и опасен для окружающих – и держать человека за решёткой.
Ещё автор пишет, что половина народа в тюремной психушке реально совсем ненормальная. И реально опасная. А лежал он в палате, где кроме него было ещё 60 человек.

?

Log in

No account? Create an account