avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Письма Богу.
avderin
Прочитал один рассказик, из которого узнал, что в Старом городе Иерусалима есть почтовое отделение, в которое переправляют все письма, адресованные Богу. В Иерусалим такие приходят нередко. Более того, если отправитель хочет, чтобы его письмо было внедрено в Стену плача, почтовые служащие сделают и это. Бесплатно.
Для несведущих: Стена плача – это часть основания Второго храма. Существует традиция, что в щели между камнями можно вкладывать записки, адресованные Всевышнему. Причём, этим занимаются не только иудеи, но и очень многие христиане. Даже папа римский Иоанн-Павел II, будучи в Иерусалиме, засунул в стену своё послание.
Время от времени бумажки вынимают специальные уборщики и складируют их на вечное хранение в бетонные бункера.
Только, зная, как тяжело забивать письма в тесные щели, я не завидую занимающимся этой работой почтовым сотрудникам. А сдавать всё сразу на хранение, минуя стену, будет, наверное, некорректно.

  • 1
Это не в Старом городе, а на израильской почте существует такое обыкновение. До недавнего времени отделение писем Богу из общей массы осуществлял мой приятель. Теперь он ушел на пенсию и этим занимается кто-то другой.

"Письма к Богу" и записки, засунутые между щелями Стены плача, никто не хранит. Их выбрасывают в мусор.

Я много раз читал, что их отправляют в специальную генизу. Собственно, именно так с ними и должны поступать согласно еврейским религиозным традициям. Любой клочок бумаги с упоминанием имени бога выбрасывать нельзя. А надо хоронить в генизе - специальном склепе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account