avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бездарное правление бывает страшнее войн и наводнений.
avderin
Несколько дней бродил по Питеру. Выглядит он, конечно же, гораздо столичнее Москвы. Более торжественно, цельно, осмысленно. Настоящий европейский столичный город.
Все фасады равномерно припорошены многолетней пылью. Как покрасили центр в 2003 к 300-летию – так после почти ничего и не обновляли.
За три столетия город ни разу не был занят врагом. И вообще, от войны пострадал только раз – в Великую Отечественную. Но немцы бомбили и обстреливали город очень избирательно – только те объекты, которые представляли военный интерес. Это не от доброты и гуманности. Просто у них были большие проблемы с боеприпасами. И долбить по городу без разбора они себе позволить не могли. Из 240 строений Невского проспекта за всю войну попаданиями случайных бомб и снарядов было разрушено лишь два! При том, что во время дикого капитализма только за 2005-2007 год на Невском было разрушено пять исторических построек.
Несколько раз город страдал от жутких, сопоставимых по разрушительности с жестокой войной, наводнений. Сейчас, после завершения строительства защитной дамбы, эта проблема решена.
Большевики, конечно же, многое порушили в этом городе. Но, не переедь столица в Москву, думаю, разрушений было бы в сто раз больше. Так что, именно утрата столичного статуса спасла этот город от потерь во много раз больших, чем принесли ему война и все наводнения.

  • 1
Он всегда оставался столичным городом. Никогда статус города не спасал его от разгрома.

Исторические города больше всего страдают не тогда, когда в городской казне пусто. А тогда, когда в них начинают реализовывать кучу идеологических архитектурных проектов. Вбухивая в них собранные со всей страны деньги. На месте дворца устраивать парк для трудящихся. На месте кладбища - строить зал конгрессов. И так далее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account