avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Классика сиротской песни.
avderin
После Первой мировой в разорённый ею странах появились толпы беспризорных детей. Они воровали, продавали себя. Побирались на улицах и вокзалах. Чтобы привлечь внимание, выжать копейку из из прохожих, пели песни. Жалостные песни. Это был целый отдельный жанр -- сиротские песни.
Вот одна из классических песен того репертуара "Покупайте папиросы!". Её пели продающие табачные изделия малолетние офени. "Покупайте папиросы! Подходи, пехота и матросы". Подходите, пожалейте, сироту меня согрейте -- посмотрите: ноги мои босы..."
Первый раз я услышал её ещё в начале 1970-х от Елизаветы Моисеевны Фройченко. Она её знала со своего военного детдомовского детства. И пела сразу на двух языках - русском и идише.

Вот исполнение на идише знаменитого израильского дуэта -- сестёр Бэрри. Если не отключаться после просмотра клипа, то через несколько секунд вы услышите эту песню от Джеммы Халид уже на русском. Фоторяд в клипе сестёр Бэрри, конечно, американский. Но песня наша - российско-еврейская. Разлетевшаяся потом по всему миру.


  • 1
Большое спасибо за ролик. Очень растрогало, ибо это была одна из любимых песен моего дедушки..

Однако бывают совпадения! Елизавета Моисеевна - родная бабушка моего мужа!

Как я понимаю, вы - жена сениного сына. Я учился в школе с его сестрой - и бывал у них в доме еженедельно. Мы с Ленкой до сих пор дружим.

Ну да, именно. Это Алексей искал в сети именно эту песню и нашел Ваш пост. Спасибо Вам.

С ума сойти. Насколько же тесным стал современный мир.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account