avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Очередной цирк вокруг Roshen.
avderin
В Липецкой области на работающей и двух строящихся фабриках Roshen пинкертоны из следственного комитета устроили маски-шоу.
Вообще, все эти мутные непонятные организации с самыми расплывчатыми функциями, созданные для трудоустройства друзей президента (Бастрыкин учился на юрфаке в одной группе с Путиным) и подчиняющиеся лично верховному…
Остановлена работа предприятия, производится выемка документации и носителей информации.
Вначале объявили, что это делается в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав. Российская корпорация «Объединенные кондитеры» вменила «Рошену» иск о незаконном использовании бренда «Ласточка». Чисто коммерческий арбитражный спор… Пусть им занимается российский суд. Откуда уголовное дело? Зачем останавливать работу предприятия?
Потом сами спохватились, что история с уголовным делом запредельно неубедительна, и сказали, что представители Рошена в 2012-2013 годах путём предоставления недобросовестной отчётности незаконно вернули из российской казны 180 миллионов рублей якобы переплаченного НДС.
Для России это, кстати, самая обычная практика. И всегда при таких суммах едва ли не большую её часть получают в виде «благодарности» российские чиновники. Без их участия такое просто не провернёшь.
Так как деньги давно уже расползлись по высокопоставленным кабинетам, то дело о 180 миллионах (даже, если они действительно были украдены), скорее всего, быстро скиснет и завянет. Никто их искать не будет.
Но ведь и дело о незаконном возврате НДС не требует остановки предприятия. Не требует балаклав и автоматов. Всё могут посчитать несколько квалифицированных аудиторов в сопровождении (для охраны) нескольких судебных приставов. И все осмысленно изъятые материалы, скорее всего, поместятся в багажнике обычной легковухи.
«Патриоты» визжат от восторга: «Не дадим главарю кровавой хунты наживаться на россиянах»
О том, что Рошен обеспечивает работой несколько тысяч россиян – этого они не видят.
Были уже случаи, когда на беспредел российских «правоохранителей» жаловались в международные суды – и сумму убытков истцам принудительно возмещали с зарубежных счетов РФ. Здесь может закончиться тем же. Потому что существуют законы. А всякая идиотская махновщина с сотней автоматчиков в масках, с законом, как правило, сочетается плохо.
Не знаю объёмы выемки, но не удивлюсь, если окажется, что бухгалтерскую документацию  вывозили на грузовиках. Что будет с ней дальше?
Думаю, свалят где-нибудь в кучу в подвале – и забудут. Потом что – кто это всё будет разбирать? Думаете, люди в балаклавах в ней что-то смыслят? То, что наваяли за энное количество лет полсотни липецких бухгалтеров, в хаотично изъятом виде должны разгребать тоже десятки людей. А это кому-то надо? Следственный комитет продемонстрировал всем борьбу с кровавым тираном Порошенко. «Патриотическая» общественность радостно подкинула в воздух чепчики: «Как здорово наши ребята насрали этому вурдалаку!».
Потому что главная цель представления – вовсе не установление истины, и даже не возврат похищенных средств. А обычное желание выслужиться перед нашим верховным и бессменным, поднасрав его личному недругу.
А дальше… хоть трава не расти…

  • 1
А не выглядит ли это как логичная "ответка" на деятельность украинских структур по отношению к бизнесам и предприятиям россиян и им сочувствующих?.. Тут "маски-шоу" как аргумент при переделе имущества и откровенном грабеже - тоже совершенно нормальное явление с похожей, кстати, реакцией "патриотов"...

Ещё нам не хватало, чтобы в Москве по улицам бегали непонятные люди в балаклавах с автоматами и делили рынки и автосервисы. Как это, к сожалению, запросто происходит на Украине. Не всё, что случается у соседей, есть смысл перенимать.
Тем более, если дело дойдёт до международного суда, Порошенко, скорее всего, его выиграет и с России эти деньги слупят. Так что в экономическом отношении ничего, кроме убытков, в сотни раз превышающих стоимость липецкой фабрики (с учётом репутационных издержек) для России эта история не предвещает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account