avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Скажи, во что играешь ты -- и я отвечу, кто ты.
avderin
Все обсуждают часы патриарха Кирилла, а я хочу поговорить о его дворцах. 

Поехал к приятелю в писательский посёлок Переделкино. На обратном пути заглянул в музей Пастернака, побродил по кладбищу, где похоронены Чуковский, Антокольский… и ещё много известного народа. Ну, а с кладбища – выход прямо к резиденции патриарха. За несколько лет, что я не бывал в этих краях, произошло множество изменений.

Отремонтировали и сильно перестроили старинную переделкинскую церковь.


Заканчивают Собор святого благоверного князя Игоря Черниговского. Чья святость мне, например, совершенно непонятна. Князь две недели правил Киевом после своего брата Всеволода, но был всеми предан и отправлен в монастырь. А через год, уже будучи монахом, вообще растерзан толпой. Занявшие престол троюродные или не знаю, скольки юродные, братья его Мстиславовичи пытались отбить князя у толпы. Но ожесточение народа было такое, что досталось и им. Вот чем  можно за две недели так досадить людям?

Собор украшен фарфоровыми куполами. Смотрится... как аляповатая детская пародия на Василия Блаженного.

Рядом с переделкинским кладбищем возвели церковь Воскресения Христова. Самая внятная и достойная постройка всего комплекса. Подражание средневековым новгородским постройкам -- без помпезности и пустопорожнего украшательства.

Вместо старой крещальни возводят ещё одну церковь.

И вообще много чего нагородили.

Ну, детская площадка - вещь однозначно полезная.

Ворота в церковный двор.

Объявления. Вот, интересно, чем "Пасхальный колобок" отличается от обычного? Я не ёрничаю. Мне просто любопытно. Может быть, очень даже достойная работа.

Изразцы на ограде.

Патриарший дворец. Вид из-за забора.

Служебный корпус дворцового комплекса. Хотя бы грамотно расчленённый фасад.

Я не хочу обсуждать часто поднимаемый вопрос, а нужно ли вообще столько церквей – при том, что не хватает поликлиник и детских садов. Церковь когда-то была очень богатым институтом, а потом советское государство его ограбило и разорило. При желании можно рассматривать нынешнее вкладывание государственных и муниципальных денег в строительство церквей как внесудебный возврат старого  долга. Хотя, русские правители и до Ленина не раз запускали свою руку в церковную казну. Пётр I лил пушки из церковных колоколов, Екатерина II провела секуляризацию церковных земель… Но и тогда, поправив свои  дела, государство старалось с лихвой возместить ранее изъятое.

В Википедии перечислено два десятка официальных правительственных резиденций нынешнего руководства России. Наш правящий тандем просто помешан на строительстве всё новых и новых дворцов. С удивлением обнаружил, что, словно Эллочка Людоедочка за Вандербильдихой, вдогонку за ними ломанулся и патриарх Кирилл.

Кроме квартиры с нанопылью в доме на набережной у патриарха тоже есть официальные резиденции: В Даниловом монастыре, в Чистом переулке, в Переделкине, в Геленджике. Не знаю, сохранила ли свой статус резиденция в Троице-Сергиевой лавре. В советские времена патриархи жили и работали в основном там. И ещё была летняя резиденция в Одессе. Это то, что на слуху. Предстоят ещё восстановительные работы в Фёдоровском городке под Питером – и там будет патриаршая резиденция. Речь идёт минимум о 5 тысячах квадратных метров, на каждый из которых предполагается потратить 5 тысяч долларов.

Но сегодня я хочу говорить не об этике, а об эстетике. Недавно в Москву приезжал известный британский журналист, ведущий Top Gear Джереми Кларксон. Как важную персону его принимали в Кремле, в тех апартаментах, куда людям с улицы вход закрыт. И вот что он об этом написал:

«Я побывал в Кремле и обнаружил, что его полностью отреставрировали и восстановили. Но не так, чтобы он напоминал о том, как мог выглядеть в прошлом, — а так, чтобы у иностранных дипломатов подкашивались ноги от его величия.

Каждая комната — словно фантазия помешанной на золоте четырехлетней принцессы.»

Последнюю фразу можно распространить и на переделкинскую резиденцию патриарха. Каждое строение – словно фантазия помешанной на золоте четырехлетней принцессы. Умопомрачительная страсть ко всяким завитушкам и кренделькам в сочетании с полным отсутствием вкуса. Всё такое лапотно-клюквистое и а  ля рюсистое…

Патриарх может не разбираться в архитектуре или музыке. У него другая работа. Но собери авторитетных людей: художников, архитекторов… Посоветуйся с ними. Ведь людям придётся ещё много, много лет любоваться тем архитектурным бредом, который сейчас нагородили в Переделкине. Который нагородили в Геленджике, и которым изуродуют стоящий ныне частично в руинах шедевр русской архитектуры начала 20 века Фёдоровский городок.

Дворец в Геленджике. Единственная не моя фотография. Автора и правообладателя не знаю.


Крест за колючей проволокой. Колючая проволока к данной церкви не имеет никакого отношения. Просто была возможность совместить не связанные между собой забор и церковь. Я поместил здесь эту фотографию, как иллюстрацию взаимоотношений общества и руководства РПЦ. Которое, как и руководство России, стремится отгородиться от общества высоким забором с колючей проволокой. Создав для себя отдельную страну. С народом общаются рядовые батюшки. Руководство ни к какому диалогу с народом не стремится, предпочитая дружить с властью. Перенимая от этой власти её этические принципы и эстетические ценности. Дворцы, часы, понтовые тачки с мигалками...

В общем, какое государство – такие у него и пастыри.




  • 1
интересно !

очень сдержанно...

Спасибо,очень понравился репортаж Ваш.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account