avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А что? Тоже офис…
avderin
Был на Таганке в одном офисном здании. Есть здания, которые сдают этажами, иногда сдают блоками, а здесь, что ни комната – то уже другой арендатор. На пяти или шести этажах уместилась, наверное, добрая сотня контор. Самый крупный арендатор – какое-то подразделение миграционной службы. Отсюда: добрая треть остальных арендаторов – это переводческие или нотариальные конторы. Людям надо переводить документы со своих языков. И надо их заверять.
Зашёл в одну переводческую контору. Красивая табличка, солидная дверь. Отрыл её – и обомлел. Сколько за свою жизнь видел офисов… Но ничего подобного не встречал ни разу. Комната метр на два. Без окон.
В углу – крохотный столик с телефоном, компом и копиром. За ним – молодой парень. Рядом – ещё один стул. Для посетителей. Вернее – для одного посетителя. Второй в этот офис может втиснуться лишь стоя.  Третий войдёт – только, если до конца выдохнет весь воздух. Далее – узенький шкаф с папками и вешалка. Вот и весь офис.
А чего… Собственно, работают переводчики дома. Бумаги им через сканер парень по электронной почте сбрасывает. Так же получает всё взад. Есть адрес, на который можно давать рекламу и где можно принимать клиентов. Есть место для одного сотрудника. А больше, собственно, и не надо. Одна проблема – этот единственный сотрудник должен быть очень компактным. Типа – как механик-водитель в танке. Даже в меру упитанный кадр в предназначенном для него закутке просто не поместится.
Вопроса, для чего эта комната предназначалась раньше, когда строилось здание, у меня даже не возникало. Потому что знаю – там хранились вёдра, швабры, веники, мешки с хлоркой и запасы добытой специально для начальственного сортира туалетной бумаги...  Туалетная бумага в советские времена была дефицитом, изыском.
Теперь уборщиц с их хозяйством загнали, скорее всего, в подвал. А эти два метра сдали. Чтобы и с них получать денежку. Капитализм, мать его…
Было желание попросить у парня разрешение сфоткать его хоромы. Но, понял, что сделать это просто невозможно. Некуда отойти, чтобы в кадр поместилась какая-то внятная и наглядная часть этого крохотного пространства. Думаю, даже в тюрьме на каждого зека выделяется существенно больший метраж.

?

Log in

No account? Create an account