avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Третье тысячелетие -- время Китая?
avderin

Вторая половина 19 века – это время Британии, её расцвета. Владычица морей, хозяйка огромной колониальной империи…

20-й век – век Америки. Став ещё в его начале главной на планете страной, Соединённые Штаты и в 3-е тысячелетие вошли с этим статусом. Но достаточно зайти в любой большой магазин, чтобы понять, что в 21-м веке американцев с этого места вытеснят китайцы – они уже доминируют на рынке бытовой техники, компьютеров, одежды, игрушек… Скоро заполонят весь мир своими автомобилями. Третье тысячелетие будет тысячелетием Китая. И чтобы как-то противостоять им, американцам, возможно, даже придётся где-то пожертвовать своим суверенитетом и примкнуть к Европейскому сообществу. Потому, что только объединив свои усилия, белые люди хоть как-то смогут противостоять жёлтым. Это не в плане вражды и войны, а просто у разных групп людей всегда есть какие-то свои экономические и прочие, не обязательно антагонистические, противоречия.


Ещё десять-пятнадцать лет назад, в середине 90-х, надпись «Сделано в Китае» отпугивала покупателей. Нынче же никого не смущает, что на компьютерах и телевизорах самых дорогих западных фирм стоит made in China. Многие известные дома мод отшивают свои коллекции уже не во Франции и Италии, как прежде – а в Китае.

Множество наших политологов и политиков обсуждают особый путь России и предсказывают ей мировое лидерство в самое ближайшее время. Уж лучше бы они озадачились, как дать половине страны такие элементарные для остального северного полушария удобства, как тёплый сортир и телефон.

Нам ещё догонять и догонять своих соседей, а многие политики только и обсуждают, как мы их будем перегонять.


  • 1
"Ещё десять-пятнадцать лет назад, в середине 90-х, надпись «Сделано в Китае» отпугивала покупателей. Нынче же никого не смущает, что на компьютерах и телевизорах самых дорогих западных фирм стоит made in China. Многие известные дома мод отшивают свои коллекции уже не во Франции и Италии, как прежде – а в Китае."
Ой, что вы. ещё и как смущает! некоторые фирмы отзывают свои заказы, пока не все, но тенденция есть. Китайцев вообще как-то уже ассоциируют с плохим качеством, может, они это примут к сведению и подтянутся?
Про политику-не знаю. Но Советский Союз все-таки добился многого, это даже его противники признавали. А в Англии до сих пор много домов без центрального отопления :))

Есть такое понятие - динамика. Куда и с какой скоростью движется человек или сообщество. Китайцы двигаются вверх. И поразительно быстро.
Турки какие молодцы. Едешь по средиземноморскому побережью и тебе говорят, что 10-15 лет назад здесь была только выжженная степь. Была вон та деревушка с десятью домиками и в 40 километрах другая -- с 15-ю. А сейчас через каждые 300 метров огромные отели с кучей пальм и бассейнов.

Китайцев вообще как-то уже ассоциируют с плохим качест

В Америке китайское хорошего качества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account