avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ленин и теперь живее всех живых...
avderin
Сегдня мумии Ленина исполнилось 142 года. Или я неправильно говорю? Мумия ведь не всегда была мумией. Первые 54 года своей жизни она была живым человеком. Все с чего-то начинают... А потом, как куколка становится бабочкой, так и человек превратился в нетленную мумию. А эта мумия, в свою очередь, превратилась в предмет поклонения и тиражирования. В каждой школе, в каждом красном уголке каждого советского ЖЭКа стоял сделанный с этой мумии бюст, в каждом классе, в каждом кабинете висел её портрет.
Потом в святость мумии верить перестали, но выбрасывать, закапывать не стали -- пусть ещё полежит... на всякий случай. А вот тиражировать перестали -- и рынок до сих пор переваривает многие миллионы изображений, которых наклепали за предыдущие годы. Иностранные туристы вместе с бутылкой настоящей водки и парой комплектов матрёшек тоннами вывозят портреты, портретики и бюстики. Но кое что ещё осталось -- что не успели продать иностранцам или выкинуть на свалку. Вот несколько фотографий подвернувшихся мне с 19 по 21 апреля изображений вождя.



Водила степлером прикрепил портрет к фанерной стенке кузова, украсив его по периметру добытой в похоронной конторе чёрной лентой с надписью "Вечная память".


Отправив все станки на металлолом, цех сдали под офис. Ленина в металлолом не приняли -- он гипсовый. Говорят, что гипс -- недолговечный материал. Да, будь Владимир Ильич металлическим -- его бы уже давно пропили, сдали в переплавку. А с гипса -- никакой разживы. Если потолок не протечёт -- тысячу лет стоять будет.



В Парке искусств на Крымском валу, рядом с ЦДХ и ГКГ, собирают всех бесхозных Ленинов, от которых отказываются, отрекаются, не желающие помнить родства с ним, города, организации и предприятия. Кому как, а мне эта затея нравится. Когда в Северной Корее начнут делать то же самое с изображениями своих вождей -- терракотовая армия китайского императора с восемью тысячами полноразмерных статуй покажется детским лепетом.


  • 1
Не перечислить злодеяний палача...
http://www.solovki.ca/index.php

И на десерт:
http://sudenko.livejournal.com/2127939.html

когда я из Перми уезжала он у нас еще стоял в сквере возле Оперного театра в центре города... голуби не возражали %)

Леонид Радзиховский, публицист, Суббота, 23.04.2011 12:07 :
«Странная семья Ульяновых: отец и дети»

Политические гении, как ни странно - самые редкие.

В стране Декарта, Бальзака, Вольтера, Пруста, Люмьеров и т.д. и т.п. политических гениев раз-два и обчелся.
Ришелье, Наполеон, Луи XIV - пожалуй, все что вспомнишь.

В Англии - Елизавета, Кромвель, Черчилль. Ну, с натяжкой - Дизраэли-Гладстон.

В России на десяток очевидных литературных гениев, среди многих гениев научных, музыкальных и т.д. - Петр, Ленин, Сталин. Причем, Ленин, конечно выделяется - преобразователь Всего Мира, <изобретатель> партии-государства нового типа.

Потом уже от этого корня пошли разветвления: разные виды тоталитарных
государств (Муссолини-Гитлер или Сталин, отдельная, боковая ветвь - левые
революционеры от Троцкого до Кастро и Гевары).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account