avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шпион – профессия опасная.
avderin
В том числе и потому, что шпионов часто обманывают. Иногда – сами работодатели. Во время Второй мировой турецкий албанец Эльяс Базна работал камердинером у английского посла в Турции Хью Нэтчбулл-Хьюджессена. Цитирую Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Базна,_Эльяс
«В октябре 1943 года, воспользовавшись привычкой посла забирать домой из посольства секретные документы, начал снимать с них фотокопии и продавать германскому атташе Людвигу Мойзишу. Получил конспиративную кличку «Цицерон». Шпионская деятельность Базны продолжалась до весны 1944 года — в частности, через него был получен ряд предупреждений о бомбардировках союзников на Балканах. Эффективность использования поступавшей от Базны информации, однако, остаётся под вопросом; кроме того, возможно, что через него поступала и дезинформация британской контрразведки (в частности, о перспективе вторжения союзнических армий в Греции).
По окончании Второй мировой войны Базна попытался употребить выплаченные ему немцами деньги для открытия собственного бизнеса, однако выяснилось, что ему платили фальшивыми фунтами стерлингов. Сообщалось даже, что в 1961 году Базна вчинил по этому поводу иск германскому правительству и получил язвительный отказ. Остаток жизни бывший шпион провёл в Турции, торгуя подержанными автомобилями и давая уроки пения. После того, как экс-атташе Мойзиш выпустил книгу мемуаров об операции «Цицерон», Базна при поддержке британских спецслужб также написал и опубликовал воспоминания.»
Вот я думаю: Действительно ли для агента присылали фальшивые фунты из Берлина? Или это куратор в Стамбуле, прикарманивая себе присланные из рейха настоящие деньги, вместо них расплачивался фантиками.
Было понятно, что осторожный Базна, дабы не вызвать подозрений у британцев, не будет спешить тратить свои гонорары. Но ведь не было гарантии, что он не начнёт их расходовать понемногу. А в этом случае даже одной фальшивой купюры может с лихвой хватить, чтобы загреметь в полицию. За сбыт фальшивых денег. Мог ли Берлин так рисковать судьбой ценного агента? В масштабах страны и ведомства речь шла об откровенно копеечных суммах.
Вообще, финансовые злоупотребления – это бич всех разведок мира. Разведчики боятся плодить лишние расписки и отчёты. Многое делается на слово. И списанные на агентов деньги зачастую в действительности оседают в карманах кураторов и резидентов.

?

Log in

No account? Create an account