avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О раввинах и равноправии.
avderin
Когда говорят про гетто, сразу думаешь о тесном и грязном, огороженном высокими стенами пространстве, где насильно держат мечтающих вырваться на свободу людей. Но стены гетто возводились не только снаружи, гоями. Наиболее активно и энергично они возводились как раз изнутри, самими евреями.
Перед вторжением Наполеона в приграничных российских землях жило более полутора миллионов евреев. И вот началась война. Кого, вы думаете, поддержали евреи. Наполеона, который уравнял в правах французских евреев с кровными французами? Или русское самодержавие с чертой оседлости?
Нашёл в Инете любопытный материал на эту тему http://www.itogi.ru/vokrug/2012/12/175807.html
Оказалось, российские евреи, их раввины дружно поддержали русского царя. Цитирую:
«Дело в том, что еврейское сообщество России жило обособленно. «Черта оседлости» была не только формой дискриминации, но и системой защиты от чужого образа жизни. Всем внутри еврейского сообщества управляли кагал (совет общины) и раввинат (духовники). Евреев не призывали в русскую армию, они не платили налогов, им позволяли разные промыслы — скажем, винокурение. Контраст с судьбой соплеменников в наполеоновской Франции был разительным. В 1807 году Бонапарт собрал в Париже синедрион представителей еврейских общин и спросил их: «Кто вы — граждане или изгои?» В итоге евреев кооптировали во французское общество со всеми гражданскими правами и обязанностями.»
Уравнивание евреев в правах с остальными выводило их из-под власти раввината. А этого раввины допустить не могли. Собственно, почему сегодня раввины Израиля так яростно выступают против призыва молодёжи в армию. Придумывая для этого откровенно высосанные из пальца обоснования. Потому что после армии молодые люди перестают смотреть этим раввинам в рот. Увидав другую жизнь, они уже не хотят слепо следовать их указаниям. И очень многие начинают жить своим умом. Вот этого-то больше всего и боятся «духовные лидеры».

  • 1
По-моему, нечто похожее происходило с советскими солдатами,оказавшимися во время войны в Европе. Культурный шок и некое прозрение.

Руководству страны это тоже очень не нравилось.

АФАИК, в еврейской традиции положено молиться за здоровье правителя.

Неизвестно какой будет следующий правитель. Пример события 1917-ого года, когда Николай II отрекся от престола и приход к власти большевиков. а царь был антисемитом, поощрял черносотенцев, и если уж не поощрял, то не был против погромов, и именно политика царя толкала евреев в революцию. Попытки Витте и Столыпина снять ограничения для евреев не увенчались успехом.

Служба в ЦАХАле. Ребята из религиозных сионистов служат. Часть харедим тоже , конечно не тву много, но тем не менее (http://nahalharedi.org.il/)

Edited at 2015-03-16 07:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account