avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Средневековый контрафакт.
avderin
"Большие доходы приносила подделка вина и других алкогольных напитков. Дешёвые молодые вина с помощью хитрых манипуляций превращали в подобие старых благородных сортов, после чего продавали по более высоким ценам. Основными способами были окраска в нужный цвет и придание нужного вкуса с помощью купажирования и добавок. В качестве красителей использовали линяющие ткани, солому и кору, для уменьшения неприятного вкуса винного камня в бочки кидали серу, известь, гипс, солёное сало и сырые яйца, а для придания пикантного вкуса в вино добавляли голубиный помёт. Кроме того, во Львове подделывали воск и дорогие восточные ткани. Для увеличения объёма во время топления в воск добавлялся перетёртый горох. А так как воск был дорогим и принадлежал к важной статье экспорта магистрата, за его подделку карали сожжением на костре (такой вид казни за данное преступление архивные документы описывают в 1558 году)."
Из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Преступность_и_правосудие_в_средневековом_Львове

Подделывают ли сейчас воск - не знаю. Но вина подделывались во все времена. Интересно, а сегодня для придания пикантного вкуса в них тоже добавляют голубиный помёт?

  • 1
Думаю, что воск подделывают. Восковые свечи сейчас ходовой товар. Хотя, по-моему, богу безразлично какую свечу ставят: за 5 коп. или за рубль. Стеариновую или восковую. Про помёт где-то читал, что вроде бы используют куриный при производстве растворимого кофе. Не знаю, насколько это верно.

Всю свою историю человечество училось что-то делать. Качественно делать. И параллельно - это же подделывать. Так что - и та и другая сфера приложения сил имеют очень богатые традиции. Вполне допускаю, что помёт добавляют и в кофе. Для того же - для терпкости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account