avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пиар на костях своих детей
avderin


Профессиональные жёны и матери, делающие карьеру на костях своих близких. В советские времена этим очень активно занимались мать Олега Кошевого и Зои и Александра Космодемьянских.

Мне было 9 или 10 лет, когда я увидел Космодемьянскую. Она пришла к нам в школу, как в течение нескольких десятилетий приходила ещё в тысячи школ, сделав это своим основным занятием по жизни. Она с таким восторгом рассказывала, как гады-фашисты мучали её дочь, что я содрогнулся – не столько даже от того, что делали те фашисты, сколько от того, с каким восторгом рассказывала об этом стоящая перед нами у доски женщина. И всё время рефреном звучало: Вот, я воспитала таких детей, вот, я такая молодец, вот, я горжусь.., вот я.., вот я… Дети, их смерть для неё были всего лишь поводом для саморекламы. Несмотря на совсем юный возраст, я воспринял это как психопатологию. И лично во мне рассказчица ничего, кроме брезгливости, не вызывала. 


  • 1
такие люди всегда были, и будут. Лучшее средство - не посещать их "шоу" и не смотреть передачи с их участием. У вас не было выбора в 9 лет.
И у других детей тоже. Мы сейчас многие вещи воспринимаем по-другому, а тогда эти "уроки" казались хорошей идеей по воспитанию детей.

Через несколько лет, мне было уже 15 лет, я поделился этими своими впечатлениями с учителем истории. Он мне ответил, что за свою жизнь, работая в разных школах, сталкивался с этой тёткой раз 10. Сказал, что она у него вызывает просто омерзение и он очень много сил каждый раз прикладывал к тому, чтобы хотя бы его ученики её не видели и не слышали.

видно, вы человек далекий от православия, поскольку не знаете досконально историю о вере, надежде и любви - юных отроковицах, погибших в вере и благочестии и по преданию, все совершалось на глазах у матери софии. на день смерти отроковицам было 12 лет, 10 и 9 лет. тут несколько другой оттенок происшествия. но, думается, идеологическая подложка была скалькирована с подобного христианского благочестия и стойкости, равно как и проповедь подвига. что же до поведения матери, то не дай вам господь пережить своих детей.

Хоть мне и было тогда немного лет, но я не был ни слепым, ни умственно отсталым. И я видел, как тщеславная тётка просто упивается своей публичностью.

всякое человеческое восприятие несовершенно: и мое и, простите, ваше - сделайте на это почин.
когда вы понимаете причины поступка, у вас не возникает недоумения или другого негатива. вам все понятно и для осуждения нет причин. мне думается, это единственно справедливая мера верного суждения.

Edited at 2012-04-28 06:33 pm (UTC)

Там вообще была очень некрасивая история. Зоя Космодемьянская была психически больная. Я это говорю не с целью позлорадствовать - как раз этом момент у меня и вызывает наибольшую к ней жалость. Она даже лежала в психбольнице. Люди, знавшие её, были в курсе, что девочка не в себе, поэтому даже в книге мать вынуждена была в такой завуалированной форме об этом упомянуть. А с её подвигом... НКВД организовало этот диверсионный отряд из первых подвернувшихся (она сказала, что ей 18, а было 17 - никто даже не проверил) и отправило их на оккупированную территорию в ближнее Подмосковье. Технически это было сделать несложно - потому что даже линия фронта ещё не успела сформироваться. Ночью Зоя проснулась и, никого не поставив в известность, пошла жечь немцев. Облив бензином, она пыталась поджечь усадьбу русских крестьян, потому что в сарае у них стояли немецкие (или местные) кони. Её поймали сами крестьяне. А так как она кидалась на них, грозилась их всех спалить и убить - они передали её немцам. Но она буйствовала и там (больной человек!) - и они, считая, что это её усмирит, начали её бить. Она продолжала кричать и кликушествовать - тогда они утром её повесили.
Выдавших её немцам местных жителей позднее расстреляли НКВД-шники.Когда Петрищево зимой 1941 освободили - кто-то из журналистов разнёс эту историю по всей стране. Туда понаехалась куча тёток - которые спорили меж собой, чья эта дочь. Потому что Зоя имени своего немцам не назвала и в отряде вообще считали, что она дезертировала. В числе претендовавших на звание матери новой героини была и Космодемьянская. Когда сверили разные факты - поняли, что это именно её дочь. Я был в Петрищево - и старики-очевидцы с омерзением вспоминали и мать Космодемьянской, и всех остальных этих, жаждущих получить свои 15 минут славы, тёток.
У меня знакомая работала в детской психиатрической больнице, где когда-то лежала Зоя. Любой врач у них в архиве мог подержать в руках историю её болезни. Где-то уже в 1970-е годы приехали туда люди из соответствующих органов и показали запрос ЦК комсомола (если мне не изменяет память) на выдачу этого дела. А потом вышли и прямо перед входом сожгли его.

всякие войны лежат вне норм морали. информационные там же. мне теперь удивительно стыдно за те диссидентские и во многом неверные мысли в отношении моей родины, которые я открыто проповедовал. проповедовал, подхваченный извне сформированным потоком информационной полуправды, рассчитанной на таких, как я.
но я говорил здесь о другом: вы осуждаете, а значит что-то недопонимаете. а пояснять ничего не надо: все ваше понимание и недопонимание внутри вас, только и только там. извне только факты, на которые, как известно, можно смотреть совершенно с разных сторон.

Вы тоже осуждаете. Например, себя осуждаете вчерашнего... А, значит, и других, которые исповедуют те взгляды, которых вы тогда придерживались. Вы тоже осуждаете, просто по-другому, с другой стороны, края...
Спокойной ночи - я иду спать. Так что, если что надумаете, отвечу только завтра.

(Deleted comment)
Я потом ещё таких видел...

эта тетя просто больная!!! %(
я фф шоке! мы-то учили что она была героиня эта Зоя это даже в современных книжках про ВОВ написано... правда я всегда думала зачем партизанам жечь конюшню неужели не лучше увести этих лошадей в лес ... А зачем ее взяли в этот отряд неужели не видели что девчонка не в себе??? А почему в современных детских книжках тоже про нее пишут что она была героиня - что они просто перепечатывают старые издания, не вникая в суть?

Была построена целая индустрия лжи. Где одна ложь громоздилась на другую, карабкалась по третьей, прицеплялась к четвёртой. И человек, делающий карьеру историка, почти неизбежно вовлекался в эти игры. Если ты разоблачишь одного - ты заденешь многих. И, хрен потом опубликуешь статью или защитишь диссертацию. А заказчиком этой брехни выступала власть. Ей нужны были героические истории, а насколько они соответствуют или не соответствуют правде - это власть не интересовало.
Нынешняя путинская власть продолжает играть в те же игры.Сейчас уже появились историки, которые не хотят ей подыгрывать, но так как все телеканалы контролируются властью - им сложно перекричать этот поток лжи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account