avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Такой поганой картошки в Москве не было с советских времён.
avderin


Когда в 1967 году наша семья переехала в Москву, то одним из больших удивлений для всех стала московская картошка. Половина которой при чистке уходила в мусорное ведро. Обильные порезы, гниль, чернота... В Сибири мы привыкли к нормальной картошке. Я даже не говорю об урожае со своего огорода, когда мы жили в деревне. Но и в Красноярске, в овощных магазинах тоже продавались нормальные чистые клубни. При том, что со складов в магазин их возили зачастую в 40-градусный мороз. В Москве подобное качество было лишь на рынке.
Вот, удивительно. В одном и том же регионе в сотне метров друг от друга рос картофель колхозный, и частный. Частный вырастал чистым и аккуратным. А колхозный – будто он только что вышел из концлагеря.
Но с наступлением хоть и дикого, но всё же рынка, качество овощей в магазинах стало намного лучше. Хотя, кажется, в 2011-м году, какой-то из бесчисленных российских надзоров запретил ввоз импортного картофеля. Мол, жучок, тля, плесень… А перед этим было жаркое лето – и свой урожай не задался. Поехав тогда в Испанию, я обнаружил, что в курортной Малаге картошка стоит в пять раз дешевле, чем в Москве на Преображенском рынке. Но все эти сказки про жучка и плесень изначально были шиты белыми нитками. Понятно, что благодаря картофельному эмбарго многие люди (в том числе придумавшие его чиновники) сделали в тот год состояния.

IMG_0974_resize

В этом году импортный картофель, как я понимаю, на российский рынок не попадает по причинам экономическим. Из-за падения курса рубля цены на него стали неподъёмными. Поэтому остаётся только поддерживать отечественного производителя. А он, гад, что-то не очень-то изменился за четверть века. Магазины, как в старые советские времена, заполнены гнилыми корнеплодами. На которые и глядеть не хочется. Раза четыре за месяц затаривался на рынке. Но и рыночная картошка вся чёрная. Брал разные сорта, у разных продавцов – и каждый раз половина уходит в мусор. При том, что внешне картошка выглядит вполне пристойно. 50-60 рублей за килограмм. Против прошлогодних 35. И против 30 в магазине. Но там сразу ясно, что на помойку уйдут все 80%. А то и 90. Если раньше хоть на рынке был нормальный товар - то теперь и там торгуют чёрт знает чем.
Неужели в 21 веке нельзя научиться выращивать нормальную картошку. Почему в Израиле, Египте, Голландии… она внутри белая, а в России – чёрная? Кто-нибудь сможет мне ответить на такой простой вопрос?


  • 1
как минимум- климат другой,почвы.
и.....поменялись сорта.
если сажать польскую картошку- вот такое и бывает.
у нас на рынке пошла сладкая картошка. она не мороженая-она сразу сладкая.
и сладкая картошка- это ужас. и постоянные ассоциации с мороженной( в начале 90-х как то пришлось лопать.......там самое главное- ее не разморозить))))

У меня есть ощущение, что в царские времена картошка была нормальная. Иначе она просто никогда не стала бы основной культурой и основным продуктом в России.

сорта меняются.
именно поэтому есть понятие "сортовые"
под питером у бабушки, в луге- обалденная картошка. там песок сплошь и сосны.
сколько не привозила сюда- у нас суглинок- картошка меняется сразу. так это даже не мутация. а просто почвы другие.
а у нас ажают то польскую, то украинскую.
а селекция должна быть для местных условий

Думаю, вы правы на все 100. Но не пойму, почему люди, которые выращивают картошку, за много, много десятилетий так и не потрудились разобраться с этим вопросом. Ведь, вот, выращивают нормальную свёклу, морковь, купусту, а картошка получается - просто жуть и мрак. Может, её просто надо выращивать в других местах. А, где она получается плохой, площади использовать под другие культуры?

нет
вы не правы.
это как с гречкой. помните- у жванецкого- когда это нас интересовали урожаи гречки? и вдруг всем стало интересно-уродила ли?
в советские времена велась не маленькая работа.
институту работали. ( как и за рубежом. вы змечали, что из отечественной картошки фри- невкусный? так вот вкусный фр - из специальных сортов для фри.)

у вас дача есть?
видимо нет. а то бы вы знали, что свёклу, морковь, купусту , огурцы- каждый год ( даже дачники) выращивают из семян.чаще- из покупных, сортовых. поэтому свеклу с белыми прожилками почти не встретишь на рынке.
ъа огурцы вообще очень сложно разводить самим- семена, которые сейчас продают- гибридные( это пишут на упаковке)
они , вроде, повышенной урожайности- но семян таких же на следующий сезон- не получишь. то ест гибриды через год меняют свойства.
картошка сажается из ведра.
из мелочи, что выросла на вашем огороде.или колхозном поле.
семенами- урожая не будет- да и покупать придется.
но.....но вырождение происходит . перекрестное опыление происходит .
а на дачах- понравилась картошка из магазина- мелкую оставили на посадку.а почвы не те.
а картошка зацвела и все равно переопылилась.
правда при посадках клубнями опыление не так важно и влияет не так быстро- но влияет.
и отбор то происходит обратный- сажают МЕЛКУЮ- крупную съедают.

а что там выпкскоют сейчас семенные игнституты про картошку- не знаю . да и помидоры - выгоднее

а севооборот происходит - без него урожаев вообще может не быть.
но состав почвы от этого не меняется. и глина- не песок)))

Действительно, при посадке картошки происходит обратный отбор:крупную съедают, а мелкую сажают. А как по науке надо сажать? Неужели самую крупную? Зарывая в землю значительную часть урожая. Или, я ещё помню по своему деревенскому детству - у нас крупные клубни резали на части - и высаживали эти дольки? Насколько это правильно?

Причина - не умеют собирать и хранить. В земле она нориальная.

Может быть - и так. Я читал, что урожайность топинамбура намного больше, чем картошки. И он прекрасно растёт в средней полосе России. Но выращивают его мало именно по той причине - что хранится он много хуже картошки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account