avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Зверства белорусских таможенников.
avderin


И таможенниц. Приятель ехал из Вены в Москву. Сел на поезд в столице Австрии и поехал: через Чехию, Польшу. Без проблем. И вот, подъехали к белорусской границе. А там пограничники, таможенники. Ходят, документы проверяют, паспорта штампуют. Проходят в купе, интересуются, где чьи чемоданы. Говорят моему приятелю: Что-то много вы всего везёте. Будем взвешивать.
Вот до них никому не приходило в голову перетряхивать его багаж.
А тут – женщина-таможенница достала советский пружинный безмен. И начали по частям всё завешивать. 64 кг. А по нормам, оказывается, в поезд можно брать только 50. За каждый килограмм перевеса содрали 4 евро. По квитанции. Пытался договориться – мол, даю половину – и без всяких квитанций. Отказались. Пытался выразить недоверие их антикварным весам. Говорят: Хорошо, мы сейчас вас снимем с поезда, пойдём разбираться в наш офис. Пока найдём другие весы – поезд уйдёт. Вам это надо? Плюнул на всё – и заплатил.
В России его чемоданы никого не интересовали. Как прежде никого не интересовали в Чехии и Польше. Просто транзит и всё, что можно с него поиметь – одна из основных статей формирования бюджета республики Баларусь.


  • 1
Нормуль. 56 евро батькиному Коле на фломастеры.
Друг часто в Польшу ездит, редко когда грязные трусы не перетряхнут на обратном пути.

Именно белорусы? Как я понимаю, остальным несколько лишних кило - просто по барабану.

именно белорусы. и трясут именно белорусов. никакой особой дискриминации русских нет. своим достается неменьше.

сильно преувеличиваете "зверства"
Австрия - Чехия -Польша входят в единое таможенное пространство - таможенных границ нет , а РФ и РБ входят в Таможенный союз поэтому тоже нет таможенных границ - поэтому никто не интересовался его вещами.

Таможенные платежи в ТС идут в общий бюджет , потом делятся между РФ РБ и Казахстаном.

Ваш приятель когда летит самолетом с перевесом - денег не платит?
К примеру в Германии или Израиле Ваш приятель не пытался договариваться с таможенными службами или полицией? если там он это не делает то почему он считает что это можно делать в Рб?

Интересно, а если бы он заплатил за перевес австриякам, с него на белорусской границе всё равно ещё раз взяли бы деньги? Или просто глянули бы квитанцию?

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг. (До 1 июля было 65 000 рублей и 35 кг. соответственно).
на территорию ТС.
Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.


Edited at 2015-02-28 09:01 pm (UTC)

Спасибо. Познавательно.

Для авиации- перевес более критичен. Я обычно летаю лишь с ручным багажом. И авиакомпании закрывают глаза на перевес моего рюкзака на пару-тройку кило. С учётом того, что у меня нет чемодана. Так что мне сложно обвинить авиаторов в буквоедстве и строгом следовании инструкциям. Хотя - могли бы...
Если бы австрияки взяли с него за перевес - было бы понятно. Не сомневаюсь, что за пять чемоданов - взяли бы. А так - перевес на 30%. Никто ничего даже не взвешивал.

Edited at 2015-02-28 07:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account