avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сколько же вокруг старух…
avderin


Вспомнил анекдот про самый знаменитый роман Достоевского «Преступление и наказание»: Мол, ну и что, что Раскольников взял с бабушки всего рупь. Ведь если с каждой старушки иметь по рублю… Получается: десять бабушек – уже десять рублей, сто – аж стольник… Тем более, бабушек вокруг – как грязи.
Попытался вспомнить, что же на самом деле взял Раскольников у процентщицы. Не вспомнил. Полез в Гугл. Оказалось… Нет не буду говорить! Попробуйте тоже вспомнить. А не получится – тогда уж ныряйте под кат.

"На снурке были два креста, кипарисный и медный, и, кроме того, финифтяный образок; и тут же вместе с ними висел небольшой, замшевый, засаленный кошелек, с стальным ободком и колечком. Кошелек был очень туго набит; Раскольников сунул его в карман, не осматривая, кресты сбросил старухе на грудь и, захватив на этот раз и топор, бросился обратно в спальню.»

"Одним словом, дело вышло ясное. Следователи и судьи очень удивлялись, между прочим, тому, что он спрятал кошелек и вещи под камень, не воспользовавшись ими, а пуще всего тому, что он не только не помнил в подробности всех вещей, собственно им похищенных, но даже в числе их ошибся. То, собственно, обстоятельство, что он ни разу не открыл кошелька и не знал даже, сколько именно в нем лежит денег, показалось невероятным (в кошельке оказалось триста семнадцать рублей серебром и три двугривенных; от долгого лежанья под камнем некоторые верхние, самые крупные, бумажки чрезвычайно попортились).»


  • 1
Он там ещё ювелирки набрал закладной, потом коробочку с серёжками уронил в квартире, где делали ремонт. А у старухи в квартире помимо кошелька о-о-о-чень много было денег припрятано. Но Раскольников не столько по неопытности, сколько из-за состояния, в котором находился, даже не искал.

В принципе, одну такую старуху ограбить было бы больше чем достаточно. И в этом был план Раскольникова. Но пошло не по плану. Об этом-то и роман.

Столкнулись два психопата. Бабка, которая непонятно для чего копила бабло. Типа, гоголевского Плюшкина в юбке. И Раскольников. Который непонятно зачем эту бабку укокошил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account