avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Россия до сих пор платит ясак
avderin

Крымчаки совершали набеги на соседей не потому, что обладали дурным характером, а потому, что Крым не мог прокормить всё население полуострова. Не было воды. Поэтому выращивать сады и огороды можно было в немногих местах. И даже степь в засушливые годы выгорала – что заканчивалось массовым падежом скота от бескормицы. Начинался голод. Это в 1960-е сюда дотянули Северокрымский канал с днепровской водой. Только после этого по всему Крыму раскинулись поля, сады и виноградники.

Воины занимались разбоем и уходили в набеги, чтобы прокормить свои семьи и себя.

По этой же причине занимались разбоем и чеченцы, и многие другие горцы. А что было делать: земли мало, пастбищ мало, а жить как-то надо...


Окрестные князья и цари часто платили им дань только для того, чтобы их не трогали. Иногда даже имея силы дать отпор. Просто начинаешь считать, и оказывается, что заплатить денег дешевле, чем ввязываться в войну. Да и самим татарам было проще как-то перекантоваться на полученные деньги в голодный год, чем рисковать собой на поле брани – пусть даже и за в несколько раз большие деньги.

Как раньше мы откупались от Орды и крымчаков, так теперь откупаемся от чеченцев и Рамзана Кадырова. Тот же самый стародавний ясак. Вот вам деньги, ребята, делайте у себя, что хотите -- только нас не беспокойте. 



?

Log in

No account? Create an account