avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про меченые купюры.
avderin
Меченые купюры – это классика борьбы с коррупцией. Подсовывают жуликоватому чиновнику пачку денег, на которых видимой только в ультрафиолетовом свете краской написано «Взятка!». А потом – понятые, видеокамера и оперативники с этими самыми ультрафиолетовыми лампами.
Но мне кажется, пройдёт ещё несколько лет – и взятки, как и все остальные платежи, перекочуют в безнал. Безнальная взятка – звучит, конечно, немного необычно. Но техническая база для этого существует уже достаточно давно. И, более того, брать эти взятки можно уже не одним-двумя, а, буквально, десятками, сотнями различных способов.
Деньги могут кидаться на телефон. И взяточник всегда может отпереться, что понятия не имел, кто и зачем их туда забросил. Деньги могут приниматься в виде жежешных жетонов. Или биткоинов. Или баллов в какой-то сетевой компьютерной игре-стрелялке. Баллов, которые без труда можно продать, перевести хоть в рубли, хоть в монгольские тугрики. Баллов, к которым очень трудно придраться. Ну, любит какой-то прокурор поиграть на компе. И при этом выигрывает. Где же тут криминал?
Ещё могут быть пожертвования блоггеру от читателей за интересные посты. Совершенно анонимные пожертвования. Исключительно из уважения к таланту. Через Яндекс-деньги или ещё какую-нибудь платёжную систему.
И никаких отпечатков пальцев. И никаких заранее переписанных и сфотографированных купюр.

  • 1
Вот это Вы зачем сейчас взяточникам такие креативные идеи подкинули? )

Вот теперь думаю, как бы за эти идеи с них ещё и денег содрать...

Как? На телефон разумеется )

Хорошая мысль!

Привет!
Меня зовут Алексей. Живу в Питере, веду свой блог довольно давно.
Пишу о свежих новостях, экономике и политике. Но это по настроению, а когда настроения нет в ход идут гифки с кошками, собаками, капибарами и другими представителями братьев наших меньших ;)
Добавил тебя в друзья, буду рад взаимности. Будем знакомы!)

Очень приятно познакомиться.

Во-первых, деньги за ненаписанные книги уже полтора десятилетия назад шумно всучивали.
Во-вторых, взятку значимого размера так не проведешь ввиду засвечивания от входа движения активов (на миллион армора в игрушке купить, конечно, можно, но у него ж такой дисконт должен быть, чтобы оно ликвидно было).

Размеры смешные у таких взяток. А качественный неотслеживаемый трекет - это вам не коробка от ксерокса. Или вы под коррупцией понимаете исключительно гаишника, обнаружившего +21 км/ч? :)

Взятки в миллионы долларов практически неотслеживаемы. Для них обычно открываются новые счета в далёких странах, в закрытых от посторонних глаз банках. Которые судам и прокуратурам никаких выписок не дают.
Мелкие взятки не только являются преобладающими по количеству, теми взятками, с которыми по несколько раз в год сталкивается почти каждый. Мелкие взятки нередко составляют значительный кусок в бюджете больших взяточников. Проходя через несколько рук, они легко генерируются в очень большие суммы.
Стоит лейтенант на перекрёстке, сшибает по тысяче с остановленного рыла. Из них он, скажем, 40% отдаёт вечером капитану. Чтобы тот крышевал, покрывал его и закрывал глаза на все эти художества. Капитан следующим утром 40% полученного от 10 лейтенантов отдаёт майору. И так далее... Так что мелкие поборы во многих отраслях взяткособирательства являются становым хребтом коррупции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account