avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Главное - успокоиться и не обосраться.
avderin
Тут за последние дни пару раз посмотрел российское телевидение. Вообще, телевизор последние лет двадцать смотрю редко, редко...
Уж не знаю, связано это с экономическим кризисом в стране, или было так всегда, но, обратил внимание, едва ли не половина рекламы - это всякие медицинские препараты. Против кашля, нервов, поноса... Специально посчитал: из 13 клипов за одну рекламную паузу на Первом канале - 6 посвящено лекарствам. Впечатление такое, что две главные проблемы у населения - как успокоиться, и как не обосраться.
Кстати, во многих странах реклама лекарств в СМИ вообще запрещена. Потому что пожилые люди, а именно они являются основными телезрителями - публика очень внушаемая. И, насмотревшись телека, они начинают заниматься самолечением и глотать эти лекарства пачками. А потом врачам приходиться их откачивать и выхаживать.
По этой же причине во многих странах запрещена реклама детских товаров. Или реклама, обращённая к детям. Которым внушают, что им непременно нужна такая машинка, такая игровая приставка, такая кукла... - и дети, поддавшись этому внушению, начинают терроризировать взрослых, требуя купить то, другое, третье... И так - до бесконечности.

  • 1
К проблемам, волнующим людей, реклама, конечно, отношения не имеет - она не для этого. У неё собственные волны - то одно больше рекламируют, то другое. Возможно, так обостряется борьба за какой-то сегмент рынка: надо переманить покупателя, чтобы он выбрал самое "правильное" средство от кашля или от поноса.
А потом у нас кризис и чемпионат мира по футболу - потому снимают или хотят снять некоторые ограничения на рекламу.

Если снимут ограничения на рекламу даже слабоалкогольных напитков - реклама пива тут же займёт половину всех рекламных пауз и площадей. Когда-то именно так и было.

А еще я давно заметил ненормальное количество аптек и аптечных ларьков. Впрочем, оно понятно. Лекарства товар ходовой.

Во многих странах даже самые банальные, ходовые лекарства без рецептов не продают. С одной стороны, это раздражает - потому что лишний раз приходится ходить в поликлинику. С другой - столько народа пьёт лекарства горстями. Потому, что соседка Клава это пьёт, потому что Марьпетровне это помогло... И это объясняет причину таких строгостей.
А уж рекламу лекарств по телевизору надо запретить однозначно.

Я тоже за границей сталкивался с тем, что многие обычные в нашем понимании лекарства продаются только по рецептам. Я считаю, что это правильно. И согласен, что рекламу лекарств надо запретить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account