avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как немцы «по чёрному» топили свои танки.
avderin


Несколько недель назад в Германии умер Отто Кариус – один из самых знаменитых и результативных танковых асов Второй Мировой. Автор переведённых на множество языков мемуаров «Тигры» в грязи».
На улице холод, снег – и я вспоминаю, он пишет, как холодно было зимой в танке. Нетрудно представить промерзающую насквозь груду металла, утеплять которую нельзя хотя бы потому, что самые эффективные утеплители прекрасно горят.
Инструкции категорически запрещали даже курить в танке. Но, чтобы не замёрзнуть совсем, танкисты наливали на дно жестяного ведра бензина, бросали тряпку (она служила фитилём) – и поджигали. Таким образом, удавалось хоть немного по чёрному (словно русскую баню) прогреть танк и согреться самим. Но и сами танкисты, и всё остальное внутри при этом было покрыто слоем копоти.

Только что закончились бои на заснеженных просторах Донбасса. Я не сомневаюсь, что в немецких «Леопардах» давно уже в обязательном порядке монтируют кондиционеры. А вот как решается вопрос обогрева в российских танках? Ставят ли в них кондиционеры. Хотя бы в самых новых. И есть ли хотя бы автономная печка в моделях постарше? На которых воюют в Донецке.


  • 1
калорифер в Т72, как в Т90 не знаю

пс сейчас можно поставить автономку (типа вебасто), размер мизер, тепла дает много

  • 1
?

Log in

No account? Create an account