avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Скоро инструкции к машинам будут соперничать по объёму с «Войной и миром».
avderin
В годы моей молодости, когда на автомобильном рынке господствовала легендарная «Копейка», все машины были «на одно лицо». Человек, имевший опыт езды на «Москвиче» или «Волге», мог совершенно запросто сесть за руль «Запорожца». Никаких проблем у него при этом не возникало. Теперь такой «нувориш» будет долго разбираться, как просто запустить движок. Есть машины, которые запускаются ключом, есть карточкой, у иных – кнопка запуска с кодом… Или со сканированием пальца.
Второй день езжу на сыновом Пыжике – кроссовере «Пежо». И несколько раз в день звоню ему, спрашивая, как выключить габариты (оказывается, при включённом движке они вообще не выключаются), как открыть багажник, включить омыватель заднего стекла… и так далее. Даже прежний опыт долгой езды на двух других машинах того же автопроизводителя оказался малополезным. Многое в данной машине сделано иначе. Есть, конечно же, инструкция. Но она слишком толстая – и я не могу найти время, чтобы прочитать этот гроссбух.
Так и перезваниваемся с ребёнком – благо связь работает исправно.
Думаю, вот, пройдёт ещё 10-20-30 лет – неужели инструкции будут уже издавать в трёх томах? Понимаю, что жизнь поможет решить эту проблему более простым способом. Наверное, в каждой машине будет стоять компьютер с голосовым интерфейсом. И можно будет на русском (китайском, вьетнамском, чукотском…) языке спросить его: Мать твою за ногу, а где в этом драндулете можно включить свет в багажнике. И комп ответит: Уже включил! Придурок...

  • 1
Это точно! Мне от отца в наследство досталась 21 "Волга". К ней прилагалась инструкция страниц на 100, а то и меньше. Хотя всё в этой машине и так было, как сейчас говорят, интуитивно понятно. А недавно я на техосмотре со своим Лансером опозорился. Сказали, чтобы я включил противотуманки. "А они у меня есть?" - спросил я. Пришлось проверяющему самому просунуть руку в салон и нажать нужную кнопку. А я на этом Лансере езжу уже 10 лет:)

У меня была знакомая, которая только на второе лето узнала, что у неё в машине есть кондиционер. Я спрашиваю: Но когда ты заказывала комплектацию авто - ты же спрашивала про кондиционер? Говорит: Нет. Для меня главным был цвет машины.

У меня с голосовым. Но надо знать что и как сказать)

И каким тоном! Грубое обращение машина игнорирует.

Верю. Собственно, программы распознавания голоса достаточно широко используют уже лет 10.

Что делать-издержки технологии-не про машины, но по моему в тему. Долго искал для своего отца телефон (обычный, не мобильник). Требования были очень простые-громкий звонок, крупные цифры и простота в обращении. Наконец нашёл-говорили что специально для пожилых-звонок в самом деле очень сильный, да и лампочка сигнальная зажигается- и цифры в самом деле подобающие. Но вот насчёт простоты-мой отец например не справился. Оказывается что если на кнопку, которая открывает телефон для разговора, нажать чуть более длительно- то она же телефон и отключает. Вот и получалось что иногда отец нажимал коротким нажатием и всё было в порядке, но иногда передерживал и ничего не получалось-вот такая заумная система специально для пожилых )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account