avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Станиславский в "Театральном романе" Булгакова
avderin

Несколько лет назад впервые со школьных лет перечитал "Театральный роман"  Булгакова. Читая школьником, я оценил тогда изящество языка и какие-то другие вещи, но он мне не понравился своими тягостными настроениями.

Не помню, как я тогда воспринял описания Станиславского и его театра, скорее всего, как язвительный гротеск, до неправдоподобности раздутое грубое преувеличение.

Но с тех пор прошло много лет, я успел сам воочию увидеть и таких деятелей, и такие коллективы, и такие взаимоотношения. И уже вообще не смотрю на это, как на преувеличение и гротеск. Старческий маразм ещё и не на такое способен. А сколько маразматиков руководят большими коллективами и даже странами. Уж наше-то поколение видело это собственными глазами. Вполне возможно, что Булгакову и придумывать-то ничего не пришлось -- он просто описал всё, что увидел. В любом случае, это очень живое и правдоподобное описание маразматика, который руководит большим и известным коллективом, и описание этого коллектива, которым руководит старый маразматик. Блестящее описание. Сейчас именно эта линия мне оказалась наиболее интересна в романе. В молодости же я её, видимо, вообще не оценил. Иначе хоть что-то запомнил бы.


?

Log in

No account? Create an account