avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Однако, в Москве многое изменилось к лучшему.
avderin
Когда платные политинформаторы рассказывают мне про встающую с колен Россию -- это вызывает раздражение. Не может считаться встающей с колен страна, которая даже утюги и кофемолки вынуждена закупать за рубежом. Вот, когда в магазинах появятся компьютеры с российскими процессорами, я действительно поверю в это вставание. Но и сказки про то, что в России все пухнут с голода без швейцарского сыра и немецких йогуртов, меня раздражают точно так же. Просто потому, что не соответствуют действительности.
Я год не был в стране. И, вот -- приехал. Был один очень большой неприятный сюрприз. Хотя -- и вполне ожидаемый. Полки в магазинах действительно опустели. Ну, не наполовину. Но, на треть-четверть реально. А цены поднялись раза в полтора. Поэтому и народа в магазинах стало заметно меньше.
Но было много сюрпризов приятных. К врачу в московской поликлинике я смог записаться через Инет, и за два часа, которые раньше уходили на каждый кабинет, обошёл их аж четыре.
Чтобы сделать перерасчёт по коммуналке, поехал в Единый расчётный центр. Это такое место, где можно разобраться с квартплатой, получить паспорт, оформить какие-то льготы...
На входе девушка спрашивает, по какому вы вопросу -- и выдаёт квиток с номером. После этого можно присесть в кресло и дождаться, когда ваш номер загорится на табло. Вместе с номером окошка, к которому надо пройти.

IMG_0504_resize

Слева в верхнем углу виднеется табло. На столах -- стойки с образцами заполнения документов. Сколько окошек -- не обратил внимания. Но -- не меньше 35.

IMG_0505_resize

Мой номер появился через минуту. Я прошёл к окну. Женщина скопировала мои бумаги, распечатала на принтере нужный бланк, в который я вставил даты и подписи -- весь процесс занял несколько минут. В старом советском ЖЭКе на это ушло бы, в самом лучшем случае, полчаса. Год назад я управился за 15 минут. В этом году, с талончиками, всё оформление отняло у меня 5 минут.

IMG_0506_resize

В мире система с табло и талончиками существует уже много десятилетий. Четверть века назад я покупал и оформлял во Франции машину. Взял талончик, сел в углу... Весь процесс оформления отнял у меня минут двадцать. В СССР в те же годы, чтобы поставить машину на учёт, тратилось без остатка несколько дней. Я понимаю, как сложно скопировать технологию производства компьютеров. Но почему бы не начать копировать для начала хотя бы нормальные методы работы со счетами за воду и газ? Даже на это ушло полсотни лет. Но, процесс пошёл! И это радует.

  • 1
Вы совсем отстали от жизни. Коммунальные услуги давно можно без каких-либо очередей оплатить через терминалы Сбербанка. Ну или настроить автоматическую оплату со счёта.

Плюсую.
Автору - по сравнению с разрушением исторического центра Москвы и бесконтрольным обиранием людей по методу платных парковок, конечно, быстро взять счет на квартплату ну ооооооооочень важно!

Ну, если Вы хотите разрушать исторический центр Москвы, обирать людей по методу платных парковок и часами стоять в очередях на квартплату, то могу Вам только посочувствовать. Но ничего, надейтесь, может быть Ваши мечты когда-нибудь и исполнятся.

Вы меня совсем не поняли :)

Я как раз с Вашим мнением согласилась, а автору ПОСТА (не Вам) написала, что получение счетов на квартплату никак не компенсирует платных парковок и разрушения центра Москвы. То есть на данный момент минусы власти сильно перевешивают плюсы.

Я не испытываю верноподданического восторга в адрес этой власти, но, я пишу о том, что вижу. Что-то меняется к лучшему - я пишу. И эти перемены меня радуют. Что-то меняется к худшему - я и об этом пишу. Я не пытаюсь выковыривать из жизни что-то только хорошее или только плохое, как выковыривают из булки изюм.

а у меня знакомая очень жаловалась на очереди с детскими пособиями в этих мфц.

Детские пособия в Москве выдает и оформляет Собес (отдел социальной защиты населения), это не МФЦ, другая контора. И там действительно бывают очереди, потому что много документов требуют и долго их проверяют.

привет автору из ЕС!

позабавило при чтении из Таллина (Эстония):

"Не может считаться встающей с колен страна, которая даже утюги и кофемолки вынуждена закупать за рубежом. "

По Вашей логике моя Эстония - полная ж... У нас даже картошку ввозят из Польши - своя дороже почему-то оказывается...
Меньше паникерства и больше объективности. ВСЕ страны ЕС ввозят утюги и кофемолки... Нам что, повеситься? :)

Re: привет автору из ЕС!

Большая страна не может сидеть на трубе и болтать ногами. В России в нефтедобыче занят, не знаю, 1% населения. Или даже меньше. И почти все, в той или иной мере, живут на нефтяные и газовые деньги. Я не говорю, что все должны производить всё. Но хотя бы что-то надо производить. Чтобы каждое падение нефтегазовых цен не приводило к таким последствиям.

Re: привет автору из ЕС!

да я все понимаю. Просто отсюда из ЕС - где проблем выше крыши, а люди бояться голову поднять, чтобы работу не потерять - ВАШИ ЖАЛОБы звучат как рисовка зажравшихся. Нам бы ваши проблемы супердержавы. Хватит ныть, россияне!
А про нефтетрубу лучше спросите НОРВЕГИЮ и ВЕЛИКОБРИТАНИЮ. норвежская крона упала на 25% БЕЗ САНКЦИЙ и террора США и ЕС в ее сторону, кризисные заседания. Бюджет Шотландии просел на 17% из-за недобора нефтефунтов.
Побойся Бога, Россия!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account